玛纳斯国家湿地公园:环志大天鹅连续八年来“做客”
时间:2021-01-21 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜

  央广网玛纳斯1月20日消息(记者吴卓胜 通讯员瓦力斯江 马阳)今天(1月20日),新疆玛纳斯国家湿地公园管护员在进行野生动物巡护监测时,再次发现国际环志编号为1T11号的大天鹅,这是该湿地公园在同一地点连续八年监测到该环志的大天鹅在湿地公园内越冬,表明该区域已经成为大天鹅的稳定越冬地。

  在湿地公园天鹅缘景区,300多只大天鹅集聚在一起栖息觅食,有的引颈高歌,姿态优雅,场面十分壮观。在众多天鹅中,一只颈部佩戴1T11号环志的大天鹅格外引人瞩目,这只环志大天鹅羽毛洁白、身体健壮,从体形上看,是成年大天鹅。

  国际环志大天鹅是全球禽流感监视网络的项目之一,2011年夏天,国际鸟类研究员在蒙古国西部为101只大天鹅戴上“1T”系列环志并放飞,1T11号环志大天鹅就在其中,通过环志可获得大天鹅迁徙、分布及生存环境的基本信息,为保护大天鹅和防治禽流感提供科学依据。

  玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队员张超说:“我们湿地公园越冬的大天鹅大概有300多只,据我们观察它是由50多个家庭组成,在这些大天鹅里面我们又发现了颈部佩戴1T11号的环志大天鹅,这也是它连续八年在我们这里越冬,同时它周边也有三只羽色发灰的大天鹅,说明它组建了个家庭。环志大天鹅为我们研究保护大天鹅,及其生活习性,迁徙路线提供了科学依据。”

  玛纳斯国家湿地公园是地球生物链的重要节点,是世界候鸟的重要栖息地繁殖地,是候鸟飞越天山的“能量补充站”,地处中亚到印度半岛的候鸟迁徙交通要道,该区域内的候鸟是从东亚各国起飞,途经我国新疆、青藏高原等西部地区,最后到达印度半岛北部和非洲。玛纳斯国家湿地公园位于世界著名的候鸟迁徙3号线上,是候鸟飞越天山的最后一站。

  近年来,随着玛纳斯国家湿地公园生态环境不断改善,飞抵湿地歇脚、觅食越冬的罕见珍稀鸟类种类和数量逐年增加。玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队员张超说:“除了有大天鹅之外还有绿头鸭、鸬鹚、白尾海雕等万余只候鸟越冬,我们将增加人巡、车巡、无人机巡的次数和频率,如有野生动物受伤受困,第一时间进行救助,确保它们安全越冬。”

分享:

微新疆

相关链接