新疆是个好地方|开往滑雪起源地的列车
时间:2021-01-21 | 来源:新华网 | 作者:刘博昊
  新华社乌鲁木齐1月20日电(刘博昊)近日,阿富准铁路阿勒泰至富蕴段开通,北疆铁路环线形成,火车将新疆冰雪资源最丰富的北疆地区串连起来,滑雪爱好者又多了一种出行方式。该线路到达的地区被认为是人类滑雪起源地,因此阿富准铁路也被称为“开往滑雪起源地的列车”。

  面对众多自带雪具的滑雪爱好者,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司近日推出了在规定的尺寸和重量内可随身携带滑雪用具的政策。从托运雪板到随身携带,其满足了游客可乘坐火车去滑雪的需求,也激发了冰雪旅游的大市场。

2020年12月6日,富蕴站,阿富准铁路阿勒泰至富蕴段开通运营。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司 图

  由乌鲁木齐至富蕴开行的K9735/8次列车,乌鲁木齐站22时49分开,富蕴站次日11时59分到达。“我们的飞机是晚上到的乌鲁木齐,之后直接在火车上睡了一晚就到了富蕴,去到了滑雪场,非常方便。”外地游客刘先生对记者说。

  阿勒泰地区处在北纬45-47度黄金雪域线上,拥有媲美北欧的优质冰雪资源和独特的冰雪文化,1至3万年前人类穿上毛皮滑雪板在阿勒泰山区划出第一道印记,成为人类滑雪起源地,被称为中国雪都。

  当地着力把阿尔泰山可可托海国际滑雪场打造成世界冰雪运动的目的地。雪场占地23平方公里,各级雪道44条,其中三条全国之最,一是全国第一的最长雪道“宝石大道”,可滑行9公里;二是全国坡度最陡的黑钻道,高差227米,平均坡度71.28%;三是目前全国能够满足高山滑降国际比赛的“钻石道”,最大落差900米,在雪道里号称“王冠上的钻石”。吸引着众多滑雪爱好者前往体验。目前,中国国家滑雪队就在这里集训。

分享:

微新疆

相关链接