新疆又增6家国家级畜禽养殖标准化示范场
时间:2021-01-15 | 来源:天山网 | 作者:赵敏

  天山网讯(记者赵敏报道)近日,农业农村部公布了2020年国家级畜禽养殖标准化示范场名单,有180家畜禽养殖场确定为国家级畜禽养殖标准化示范场,其中新疆(含兵团)有6家企业上榜,涉及肉羊、肉牛、奶牛、蛋鸡畜禽品种。截至目前,新疆(含兵团)共有13家国家级畜禽养殖标准化示范场。  

  此次新疆上榜的6家企业分别为:肉羊养殖的和田地区津垦牧业科技有限公司(肉羊)、日发新西域玛纳斯牧业有限公司;肉牛养殖的伊犁创锦犇牛牧业有限公司、新疆汗庭牧元养殖科技有限责任公司;奶牛养殖的新疆呼图壁种牛场有限公司(牧五场)、蛋鸡养殖的新疆北疆禽业养殖有限责任公司(蛋鸡养殖场)。  

  1月14日,记者通过采访了解到,日发新西域玛纳斯牧业有限公司主要以肉羊养殖为主,一直以来,该公司利用公司销售平台和渠道增加养殖户养殖效益,提升肉羊产业快速发展。该企业负责人张维忠说:“入选为国家级畜禽养殖标准化示范场后,我们将更加致力于发展集约化、标准化、自动化、信息化的现代畜牧业,在全疆肉羊养殖行业起到示范作用。” 

新疆汗庭牧元养殖科技有限责任公司的牛佩戴着可视管理耳标。图/陈如龙提供

  新疆汗庭牧元养殖科技有限责任公司负责人陈如龙说,公司目前养殖肉牛4万头,主要以安格斯牛和褐牛为主,已形成从饲草料种植、饲料加工、肉牛良种繁育、标准化规模养殖到精深加工、线上线下交易的肉牛全产业链一体化的经营管理模式。

  “我们还通过给牛佩戴智能设备和应用牧场智能化管理软件,实现实时采集监管信息,从源头上保证动物防疫安全。”陈如龙说。

  记者了解到,为促进畜牧业高质量发展、全面提升畜禽产品供应安全保障能力,2018年起,农业农村部以生猪、奶牛、蛋鸡、肉鸡、肉牛和肉羊规模养殖场为重点,兼顾其他特色畜禽规模养殖场,按照“生产高效、环境友好、产品安全、管理先进”的标准,启动国家级畜禽养殖标准化示范场创建。

  自治区畜牧兽医局相关负责人说,今后,自治区将强化对标准化示范场的监管与指导,带动周边养殖场户尤其是中小养殖户提升标准化水平,通过加大良种繁育、技术推广等项目补贴支持力度,以龙头企业示范带动,促进畜牧业转型升级和农牧民增收致富。

分享:

微新疆

相关链接