奏响团结曲 传递好声音
时间:2020-12-16 | 来源:新疆日报 | 作者:米日古力·吾

12月6日,在伊宁市六星街历史与民俗文化陈列馆二楼手风琴珍藏馆,六星街民族团结手风琴乐队队员在演奏。 记者谢龙摄

  冬日暖阳,驱散寒冷。12月6日上午,穿行在伊宁市解放路街道六星街巷道内,独具特色、风格各异的庭院映入眼帘,来来往往的各族居民热情地相互打招呼,老人们面容祥和驻足攀谈,孩子们快乐地嬉戏……

  六星街是伊宁市历史文化街区,自1934年建成后,汉、维吾尔、哈萨克、回、俄罗斯等多个民族在此和谐居住。2009年,伊宁市在保留街区古建筑原始风貌的基础上,投资1.8亿元,实施提升改造项目,最大限度保留、恢复、提升了六星街的特色,充分展示这里多元文化的魅力,使六星街焕发出新的魅力,街区的知名度越来越高。许多游客慕名而来,在这里观光、拍照、游玩。

  位于六星街区黎光街10巷的伊宁市六星街历史与民俗文化陈列馆,是游客们最爱的“打卡”地。6日上午,悦耳动听的手风琴声在馆内回荡,一楼陈列的一张张图片,“讲述”着中华民族多元一体、各民族携手共进的动人故事。

  循着琴声来到二楼手风琴珍藏馆,800多架样式精美、颜色各异又具有年代感的手风琴呈现在眼前,这些都是六星街社区俄罗斯族居民阿列克散代尔·扎左林的藏品。

  阿列克散代尔的父亲曾是一位手风琴工匠,他10岁就跟着父亲学习手风琴演奏和修理,15岁开始收藏手风琴,至今已收藏来自27个国家的800多架手风琴。2018年,伊宁市政府投资367万元建起了一座占地1200平方米的手风琴珍藏馆。

  阿列克散代尔在参加了几次街道文艺演出活动后,发现许多居民十分喜爱手风琴演奏,便找到3位老朋友一起参加各类表演。此后,又有4位不同民族的手风琴表演爱好者加入其中,民族团结手风琴乐队也随之成立。如今,这支乐队已有13名不同民族的成员。

  在场馆中央搭建的舞台上,六星街民族团结手风琴乐队正投入地演奏着乐曲《我和我的祖国》,优美的旋律让人忍不住跟着轻声哼唱。

  “阿列克散代尔大哥病了,打电话叮嘱我们要好好练习,咱们再多演奏几首曲目。”乐队成员海扎托拉·艾尼瓦尔认真地组织大家排练。

  每逢周三周五,大家都会相聚在手风琴珍藏馆里一起排练,其乐融融。大家相互切磋、相互交流,在演奏水平提升的同时,彼此感情也越来越深。“我们一起学习演奏,如《我和我的祖国》《牡丹汗》《黑走马》等,都是我们喜欢的曲目。”海扎托拉说。

  乐队成立两年多来,演出上百场,还走上央视《民歌·中国》《黄金100秒》等舞台,海扎托拉去年获评“全国民族团结进步模范个人”。今年,他和阿列克散代尔及乐队成员郭顺民一同在第三届中国国际进口博览会新疆交易团人文交流展区为客人演奏乐曲,向世人传递新疆好声音。

  “国家特别重视民族优秀传统文化的保护和发展,民族文化遇上了好时代。”海扎托拉说,“我们来自不同的民族、不同的职业,因为手风琴走到了一起,是新疆各民族和谐共处的最好诠释。我们要用美妙的琴声宣传新疆社会稳定的大好局面、人民安居乐业的幸福生活。”

分享:

微新疆

相关链接