保护一处泉水 格库铁路绕行30公里
时间:2020-12-10 | 来源:新疆日报 | 作者:逯风暴
 

  

12月9 日,首发库尔勒到依吞布拉克32812次货物列车装载着2972吨成品油驶过台特玛湖特大桥。记者周鹏摄

  9日17时许,首趟由库尔勒发往依吞布拉克的列车进入新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区外围区。“为了保护区内的一处泉水,铁路在此绕行了30公里。”中铁第一勘察设计院集团有限公司新疆铁道勘察设计院副总工程师、格库铁路新疆段项目负责人王新栓说。

  王新栓口中的“一处泉水”叫斯米尔泉,是保护区内包括野骆驼在内的野生动物主要水源之一。野骆驼是比大熊猫还要濒危的动物。新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区内有500余峰野骆驼,占世界现存野骆驼数量的一半以上。

  如果线路距离泉水过近,就会影响野生动物饮水。“设计线路时,我们定下了铁路‘悄悄’经过保护区,不打扰野生动物生活习惯的原则。”王新栓说。

  在最初的设计中,铁路最近处距离斯米尔泉1.2公里,这个方案既能让铁路与泉水保持一定距离,又不会过多增加建设成本,取了一个中间值。

  “设计方案虽然做出来了,可我们仍然有些担心,万一这个距离还是会影响野生动物饮水怎么办?经过再次实地调研,并听取当地环保部门意见我们最终决定更改设计方案,把对野生动物的影响降至最低。”王新栓说。

  于是,新设计方案出炉——铁路最近处距离斯米尔泉的距离由1.2公里增加至5公里。

  别看距离只增加了3.8公里,铁路在此区域因此绕行30公里,勘察设计工期增加2个月,工程投资增加1.4亿元。

  “既要金山银山,更要绿水青山铁路绕行虽然增加了成本,但是给野生动物留下了安安静静的饮水场所这笔账很划算。”王新栓说。

分享:

微新疆

相关链接