阿富准铁路为野生动物设34处迁徙通道
时间:2020-12-07 | 来源:新疆日报 | 作者:刘翔

  12月6日,阿富准铁路全线开通运营。为方便野生动物自由迁徙,减小铁路对野生动物生存环境的影响,铁路在通过新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区时设置了34处野生动物通道。

  阿富准铁路连接阿勒泰地区阿勒泰市、富蕴县与位于昌吉回族自治州的新疆准东经济技术开发区,是北疆铁路环线的重要组成部分,其中约有130公里穿越新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区。为此,铁路部门深入调研,在规划设计、施工工艺等方面反复进行方案比对和技术评估,确保将阿富准铁路建成绿色铁路、生态铁路。

  “我们根据沿线野生动物的生活习性、迁徙规律等,选择多处视野开阔、地面平坦、土质软硬适中的区域,专门设立野生动物迁徙通道。”新疆铁道勘察设计院有限公司线路运输处处长郝波说,“通道两侧还因地制宜建设了水源地,引导和帮助野生动物顺利通行。”

  这些迁徙通道中,最具标志性的是1号主动物通道特大桥。该桥长2642.22米,形成了一处宽2.5公里的通行带,为野生动物自由迁徙提供了宽阔通道。

  另外,阿富准铁路在线路设计、路基铺设时,也尽可能为野生动物考虑。施工过程中没有在保护区内设置一处取弃土场和混凝土搅拌站,而是舍近求远从100多公里外的准东拉运土方490万立方米,解决了路基填土问题。

  “野生动物对环境极为敏感。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司哈密铁路建设指挥部指挥长吴革说,“路基铺设需要大量的土,虽然拉运土方增加工程费用约1.69亿元,但生态效益是无价的。”

分享:

微新疆

相关链接