疆版童书绘本靠什么大步“走出去”
时间:2020-11-25 | 来源:新疆日报 | 作者:南子

  近年来,新疆出版行业积极“走出去”,进军国外图书市场,其中,童书版权输出硕果累累,一系列根植中国传统文化题材的图书在异域市场绽放光芒。

  2019年,新疆青少年出版社对巴基斯坦输出24个品种的图书,今年又向巴基斯坦输出7本乌尔都语版图书,同时还向德国输出11本德语版图书。此前,40余种中国传统文化题材的童书已输出到美国、法国、韩国、日本、埃及和越南等国家。

  “要真正‘走出去’,内力才是根源。我社出版的书多为孩子编写,根植于原创,挖掘具有中国独特文化特质和价值的故事。在中国特色的背后,还存在共通的价值观和情感需求,能够融入大的文化交流环境里,这也是海外版权商们喜欢这些图书的原因之一。”新疆青少年出版社社长徐江说。

  近年来,该出版社出版了“国粹戏剧”“故事中国”“小神兽”“中华匠人精神”“保冬妮京味”等系列图书,这些带有中国特色、民族特色的优质图书,获得了读者的喜爱和市场的认可。

  在讲好中国故事的实践中,新疆青少年出版社创新故事的创作形式及内涵品质,在“中华匠人精神”系列绘本故事中,根据史料提炼出有代表性的老字号如“全聚德”“同仁堂”等匠人故事,向读者展示祖辈先人的绝活手艺及文化传承的价值理念;“小神兽”系列绘本让小读者在中国古典文学的“神话”“志异”故事中,感知中国传统美德力量和真善美的价值观;而“国粹戏剧图书”系列,则通过《花木兰》《赵氏孤儿》《三岔口》等广为流传的经典戏剧故事,进行人文精神的挖掘,用新的原创故事来阐释中华民族价值观,赋予了时代感。

  为体现中国传统文化的气质之美,插图画家还在故事表现形式上进行大胆探索,将民间剪纸、版画、工笔重彩、壁画等艺术形式加以创新和融合,形成深受读者喜爱的“国风味”。“国粹戏剧”系列绘本出版后,入选意大利“博洛尼亚”和伊朗“德黑兰”等多个国际插画大奖评选环节。

  “故事中国”原创大系在创新绘画风格上大胆尝试,以水墨宣纸为基础,融合水彩、汉代画像砖、刺绣画、青铜器造型等多种绘画元素。这些“传统元素+现代诠释”的图书一上市就获得了诸多好评,荣获中华优秀出版物等多个大奖。

分享:

微新疆

相关链接