新疆宗教活动有序开展 对外交流活动深入进行
时间:2020-11-04 | 来源:中国新闻网 | 作者:

  中新社乌鲁木齐11月3日电 新疆伊斯兰教协会3日在天山网发布《新疆宗教信仰自由状况报告》(简称《报告》),指出新疆宗教活动有序开展,对外交流活动深入进行。

  《报告》指出,新疆很好解决了清真寺危房问题,布局也更加合理。新疆有一大批建于上世纪80-90年代甚至更早的清真寺,这些清真寺有的原本是土坯房,有的狭小破旧,有的年久失修甚至已经成为危房,遇到刮风下雨,根本无法正常开展宗教活动,甚至发生地震时会严重威胁穆斯林群众的人身安全。此外,还有一些清真寺布局不合理,不方便穆斯林群众进行宗教活动。这几年,随着城镇化和新农村建设发展,一些地方政府根据当地穆斯林群众的呼吁和申请,结合城市棚户区改造、美丽乡村建设等,按照城乡建设规划,通过新建、迁建、扩建等措施,解决了上述问题。

  《报告》称,新疆各级政府采取有力举措,帮助宗教团体和宗教院校改善办公、办学条件。为满足广大穆斯林群众学习宗教知识的愿望,新疆伊斯兰教教务指导委员会还翻译出版了汉文、维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文等4种文字的宗教经典书籍,全部免费发放给宗教教职人员使用。伊斯兰教在新疆得到有序传承和健康发展。

  此外,新疆正常的宗教活动,如礼拜、封斋、讲经、过宗教节日等,既可以在清真寺内进行,也可以由穆斯林群众按照宗教习惯在自己家里进行,完全都是自主自愿的。许多穆斯林群众还乘坐政府安排的包机,前往沙特阿拉伯麦加朝觐。截至目前,已经有5万多名穆斯林群众赴沙特参加朝觐活动。新疆宗教界参政议政权利也得到充分保障,新疆1400多名各族宗教人士在各级人民代表大会、政治协商会议中担任代表、委员,履行参政议政权利。

  《报告》还指,新疆在坚持宗教独立自主自办原则的同时,在相互尊重、平等友好的基础上,积极与世界各国宗教组织交往交流,不断建立、发展、巩固同海外宗教界友好关系。广泛参与国际宗教学术文化交流,多次参加国际学术交流会和研讨会,新疆教职人员和宗教院校学生多次在国际上举办的《古兰经》诵读比赛中获奖,展示了新疆宗教界深厚的文化和学术底蕴。

  《报告》称,面对新疆宗教和睦和顺的局面,美国一些人坐立不安,编造鼓吹一套谎言谬论,以图达到不可告人的目的。奉劝美国多关注自己国内宗教歧视问题,不要再将宗教问题政治化,更不要再亵渎宗教的圣名,因为任何造谣、诬蔑和诽谤,都不能否定新疆保障宗教信仰自由的事实。(完)

分享:

微新疆

相关链接