上海援疆科普大讲坛活动线上举行
时间:2020-10-19 | 来源:新疆日报 | 作者:郑卓

  17日,上海援疆科普大讲坛活动在上海、新疆、西藏三地通过直播的形式同步举行,讲述粮食安全背后的科技故事。

  本次大讲坛围绕科普援疆、援藏主题,组织优秀科技工作者,为两地观众传播前沿科学知识,培养科学家精神。这也是大讲坛继走进甘肃、云南后,首次通过线上形式走进西部地区。

  科普活动中,来自上海市农业生物基因中心的首席科学家罗利军向大家介绍了“少喝水”的水稻品种——节水抗旱稻。作为该类水稻研发团队的核心人员,罗利军介绍了节水抗旱稻的研究背景与科学原理,并结合大量研究实例说明如何通过改变传统水稻生产的栽培方式,实现节能环保、降低病害、缩减成本多重收益。来自中科院分子植物科学卓越创新中心的研究员何祖华主要从事植物病理学和植物遗传学研究。他着重介绍了新疆常见粮食作物、植物与病虫害,并从植物遗传学的角度为观众科普“植物与农业”之间的关系。

  粮食安全是关系民生稳定、社会发展的大事,新疆在贯彻落实中央爱粮节粮倡议的同时,注重用好科技创新这把“金钥匙”,用先进的科学技术提高粮食产量,促进农业增收。新疆科技馆馆长赵辉表示:“我们科普场馆、科普工作人员有义务通过传播农业科学知识,增强民众珍惜粮食的观念意识,弘扬节约粮食的良好美德。我们要将本次三馆联动直播的科普新举措常态化,发挥三馆特色,把更多科普知识传播给广大受众。”

分享:

微新疆

相关链接