学者:多谋长远之策、多行固本之举 助新疆长治久安
时间:2020-09-28 | 来源:中国新闻网 | 作者:李雪峰 陈小愿

  中新社北京9月27日电 (李雪峰 陈小愿)多位中国学者近日接受中新社记者采访时表示,第三次中央新疆工作座谈会为新疆未来发展指明方向。多谋长远之策、多行固本之举,助力新疆长治久安。

  第三次中央新疆工作座谈会25日至26日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  中国现代国际关系研究院研究员李伟表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,此次座谈会总结了过去的经验,也为新疆未来发展指明了方向。习近平总书记用详尽的数据,总结了近年来新疆发展取得的成果,并强调坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标的重要性。新疆的社会稳定和长治久安,对于国家安全非常重要。

  作为新疆伊犁人,中国社会科学院边疆研究所研究员周卫平曾前往南疆调研数十次,近年来还在南疆农村生活工作。曾亲历暴恐案件的她表示,新疆已有三年多未发生暴恐案件,形势大为好转。作为西部大开发的重要一环,新疆也是丝绸之路经济带核心区。把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,充分体现出国家对新疆区位优势的重视,有利于提高新疆在对外开放中的作用。

  西北政法大学反恐怖主义法学院副院长舒洪水表示,在新疆社会安定的背景下,本次座谈会在坚持新疆工作总目标不变的同时,更加注重新疆的民族团结、宗教和顺、经济民生等议题。要全面完整贯彻新时代中央治疆方略,多谋长远之策、多行固本之举,助力新疆长治久安。

  周卫平表示,近年来,随着《中华人民共和国反恐怖主义法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等一系列法律法规颁布实施,新疆法治环境建设取得了不小成绩。依法治疆应继续成为未来新疆工作重要的组成部分,这也是依法治国的必然要求。(完)

分享:

微新疆

相关链接