从“家门口”到“国门口”的销售模式助果农增收
时间:2020-08-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:李明 王振宇 李辉慧
新疆霍尔果斯:从“家门口”到“国门口”的销售模式助果农增收
当地果农正在分选包装。 李明 摄

  中新网新疆伊犁8月26日电(李明 王振宇 李辉慧) “昨天一大早,我就收到社区传来的好消息,家里的45亩桃子终于有了销路。”新疆霍尔果斯市莫乎尔片区开干社区居民仵荣华25日说。

  原来在社区的联系下,霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司主动履行社会责任,上门定购,把当地400吨优质桃子出口到中亚市场。

  “我今年种了45亩油桃和蟠桃,产量大概在67吨左右,蟠桃的品质非常好,但销路成了问题,幸好金亿公司及时出手,帮助我把桃子销出去,也帮我解决了大问题。”仵荣华说。

  霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司副总经理于欢说:“作为本土企业,我们积极响应政府号召,主动承担社会责任和企业责任,此次对莫乎尔片区的桃子进行兜底销售,一级品进行出口,二级品本地销售,帮助农户解决销路问题。”

  眼下,霍尔果斯市的桃子、西梅、葡萄等水果陆续成熟并全面上市,为确保农产品销路畅通,该市积极筹措,拓宽销售渠道,组织企业上门收购,打通农民增收致富的“最后一公里”。“今年我们开干社区桃子大丰收,社区及时进行统计摸排,做到了底数清、情况明、早计划、早安排,及时联系本地企业,解决桃子销售问题。”霍尔果斯市开干社区党支部书记刘川梅说。

  “今年我种的20亩西梅,因为疫情也非常担惊受怕,结果政府大力扶持,帮助我们解决了西梅销路的问题。”在喀拉奥依社区居民王炳金家的西梅果园里,累累硕果挂满枝头,工人们正忙着采摘和装箱,看着一箱箱的西梅装车、运走,喜悦之情溢于言表。

  目前,每天有上百吨水果经霍尔果斯口岸中哈农副产品快速通关“绿色通道”运往中亚市场。截至今年7月,霍尔果斯口岸出口果蔬4.41万吨,占新疆一半以上,出口量居新疆第一。7月单月霍尔果斯口岸出口果蔬5200吨,其中伊犁地产果蔬出口4500吨,占口岸果蔬出口总量近九成。(完)

分享:

微新疆

相关链接