阿拉山口追“风”的人
时间:2020-08-18 | 来源:新华网 | 作者:郝玉、孙少雄

  新华社乌鲁木齐8月17日电(记者郝玉、孙少雄)“一年一场风,从春刮到冬”,新疆阿拉山口地处中哈边境,是我国著名的风口之一。这里的居民常说,要想留下来就得经受住常年与狂风为伴。

  并非所有人都能挨过大风的考验,身为女性的何海燕却留下了。从追随风口,想逃离风口,再到扎根风口……追“风”20多年,在这位48岁的女商人眼里,随着更多利好政策和项目落地,昔日冷僻荒凉的阿拉山口,成为吸引一批又一批企业家投资置业的“丝路新城”。

  每年七八月,就到了何海燕一年中最忙的时候。从初来在夜市摆摊,到如今经营阿拉山口规模最大的免税店,提及创业经历,何海燕称阿拉山口曾是她“想逃离的地方”。

  上世纪90年代,随着铁路、公路口岸逐步开放,阿拉山口商机初显,远在陕西榆林的何海燕前来投奔摆地摊的姐姐。然而刚下火车,眼前的荒凉就差点让她打了退堂鼓。站在一眼望不到边的戈壁荒滩,风如剃刀般地刮痛脸颊,何海燕坦言,“没想过留下,等赚上钱就走。”

  这也是当时大部分淘金者的心态。当时的阿拉山口,几乎看不出城市的轮廓,仅有戈壁滩上的几处地窝子、一个气象站和在建的火车站。更要命的是,这里风沙极其大,“赶上八九级风,身材瘦小的人必须与人结伴而行。”

  摆地摊、承包柜台卖小商品……经过几年打拼,何海燕掘得人生“第一桶金”,成为当时阿拉山口为数不多用手机、开小轿车的人。

  不过,口袋有钱的何海燕,慢慢打消了离开的打算。她记不清从哪一年开始,阿拉山口的林带渐渐多了起来,风也开始变小了。更令当地人欣喜的是,伴随教育、住房、医疗机构不断完善,这个常年狂风肆虐的地方渐渐聚集起人气。

  不久,何海燕还看到了越来越多出入国境的班列。2011年,阿拉山口凭借独特的区位优势,设立新疆首个综合保税区。这一年,首列中欧班列——渝新欧从阿拉山口出境,此后,郑新欧、汉新欧等中欧班列接踵而至。奔驰在铁轨上的中欧(中亚)班列,大多从阿拉山口出境,前往中亚地区及欧洲国家,成为加速中国和沿线国家贸易往来的新引擎。

  借口岸东风,何海燕的外贸生意做得顺风顺水。近几年,她和亲友一起成立了贸易公司,又开办了当地首家跨境电子商务线下体验馆,这家汇集了俄罗斯、哈萨克斯坦、德国等多国商品的门店,一时间成为各地游人探访的首选地。

  门店日渐兴隆,这给何海燕带来很大信心:“不走了,现在看阿拉山口发展潜力很大。”

  随着“一带一路”倡议红利不断释放,越来越多的企业入驻阿拉山口综合保税区,产业聚集效应明显。阿拉山口市综合保税区管委会副主任蔡虎介绍,目前已有550多家企业入驻园区,初步形成了农畜产品精深加工、纺织和医用材料、木材加工、装备制造、跨境电商等五大产业板块。

分享:

微新疆

相关链接