霍尔果斯口岸多措并举稳出口 保应季果蔬销海外
时间:2020-08-14 | 来源:中国新闻网 | 作者:李明

  中新社新疆霍尔果斯8月13日电 (李明)记者13日从霍尔果斯海关获悉,今年1月至7月,霍尔果斯口岸出口果蔬逾4.4万吨。新疆进入瓜果成熟季以来,在当地政府及海关协助下,越来越多的地产水果经霍尔果斯口岸“绿色通道”走向国际市场。

  在霍尔果斯从事外贸的于欢告诉记者:“现在国外市场对水果进口要求严、门槛高,前期口岸水果出口受到了极大的限制,我们企业很苦恼,多亏了当地政府及海关向我们及时进行政策解读,指导我们合理制定出口计划,才减少了一大笔损失。”

  据悉,霍尔果斯政府出台多项稳外贸、促增长优惠措施,在提升通关效率、降低企业物流成本、金融支持等方面加强扶持,并积极统筹海关等职能部门,加大服务力度,全面释放政策效应,为外贸企业发展保驾护航。

  今年7月,霍尔果斯市人民政府与海关签署了《动植物疫病疫情联防联控和促进外贸发展合作备忘录》。该备忘录通过指导符合条件企业做好果园、包装厂和口岸仓储库的注册登记,联合地方农林部门开展出口水果疫病监测等工作,不断完善从种植、包装到出口的闭合链条和追溯机制,确保出口水果质量安全、符合标准。

  7月以来,霍尔果斯口岸出口果蔬种类也日渐丰富,包括苹果、葡萄、油桃、西梅等。随着地产果蔬国外市场竞争力不断提升,本地企业种植积极性逐步被激发,有效促进了当地劳动力就业和经济增长。

  霍尔果斯海关监管一科副科长于瑞成说:“出口水果对时效性、鲜活性要求比较高,不仅要确保‘把关严’,还要做到‘通得快’。我们通过集合‘专用窗口、专用通道、专用标志’等多项举措,提供‘优先接单、优先审单、优先查验’便利化通关服务,压缩了物流运输时间。现在每半小时即可完成一辆果蔬车辆验放通关手续。”(完)

分享:

微新疆

相关链接