乌市提高医学观察人员生活保障水平
时间:2020-07-30 | 来源:新疆日报 | 作者:李春霞、赵春华

  乌鲁木齐市疫情发生以来,接受医学观察人员的数量不断变化。在29日自治区政府新闻办召开的疫情防控工作新闻发布会上,乌鲁木齐市卫生健康委员会主任张卫介绍,乌市全力做好医学观察管理工作,不断提高医学观察人员生活保障水平。从29日起,将医学观察点的送餐服务标准从每人每天50元提升至每人每天80元。

  张卫说,医学观察是指对曾经与传染病人或疑似传染病人有密切接触的人(密切接触者),按传染病的最长潜伏期采取隔离措施,观察其健康状况,对感染传染病的人第一时间进行隔离治疗,减少和避免将病原体传播给健康人群。疫情期间接受医学观察的人员,并不一定是确诊病例或无症状感染者,也不一定会成为确诊病例或无症状感染者,只是因他们接触过确诊病例、疑似病例或无症状感染者,有被传染的可能性。

  近期,随着乌市免费核酸检测工作的全面开展,一部分确诊病例和无症状感染者被及时排查出来。“通过流行病调查,与确诊病例和无症状感染者密切接触过的人员都被纳入医学观察范围,这是防止更多的人感染和疫情扩散的一个关键措施。”张卫说。

  张卫提示,医学观察期间,接受医学观察人员要服从管理,调整好自己的心态,保障睡眠充足,密切关注自己的健康,有身体不适要及时报告,及时就诊;医学观察期满,如无异常情况,将及时解除医学观察。

  7月28日0时至24时,乌市报告新增新冠肺炎确诊病例89例(其中43例为无症状感染者转确诊病例),新增无症状感染者15例。截至7月28日24时,乌市现有确诊病例320例,无症状感染者130例。随着病程的推进,一些处于潜伏期的无症状感染者陆续出现临床症状,或CT检查出现新冠肺炎的影像表现,成为确诊病例。

分享:

微新疆

相关链接