“云端上的县城”新疆塔县:生态环境持续向好
时间:2020-07-30 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝 胡嘉琛

  中新社新疆喀什7月29日电 (朱景朝 胡嘉琛)“塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)的人居环境和自然环境都在持续向好,在边境牧场时常有路人拍到野驴等珍稀动物出没。”新疆喀什地区塔县生态环境局局长吴俊锋29日称,近年来,塔县不断加强生态环境建设,帕米尔高原有了更多“蓝天碧水净土”。
  塔县位于新疆西南部的帕米尔高原上,平均海拔4000多米,人称“云端上的县城”。塔县冰川雪山遍布,处在天山、昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山等多座大型山脉的聚拢交汇之处。

  面对生态环境较为脆弱的问题,塔县将污染防治与生态保护相结合。水污染防治方面,塔县于2018年8月建成城镇生活污水处理厂并运行,近期污水处理能力为4000立方米/日。今年5月,塔县实施污水处理厂改造工程,项目总投资逾944万元(人民币,下同),现已建完成并投入运行。

  同时,塔县加大对企业的监管力度,禁止向叶尔羌河、塔什库尔干河等大小河流、小溪、湖库、引水渠、草地、湿地及各环境敏感区内设置排污口。

  吴俊锋表示,大气污染防治方面,塔县加快燃煤锅炉退出,推进清洁能源燃料锅炉,目前全县12台燃煤锅炉已全部停止使用,分别改造为电采暖或电锅炉,4233户农牧民煤改电项目顺利推进,进一步降低污染排放强度,空气质量不断改善。该县生态环境局公布的信息显示,2019年该县空气优良天数达到92.8%。

  土壤污染防治上,塔县完成了该县垃圾填埋场的整治及验收工作,并安装监控装置,妥善做好垃圾收集、转运及处理处置等。该县加大对重金属企业监管力度,确保其达标排放。

  该县自然资源局负责人告诉记者,为保护帕米尔高原上野生动物栖息地,2018年以来,新疆塔县累计投入4500余万元,对其境内野生动物自然保护区范围内需要整改恢复的37个矿权,进行地质环境修复工作,非法掘矿彻底退出帕米尔。

  据悉,2018年以来,当地开展了保护区专项整改行动、阿拉尔湿地保护专项行动、水源保护专项行动等三大行动。共拆除保护区内82栋永久性建筑、42个钢结构车间、494件临时性建筑,拆除各类建筑面积20万平方米,播种高原草种1500余公斤。同时,对阿拉尔国家湿地公园内198户牧民进行易地扶贫搬迁,拉设防护栏56公里,还湿地自然生态。

  塔县野生动物自然保护区服务中心工作人员、国家级野生动物疫源疫病监测站站长李京涛表示,该县持续的环境治理效果已显现,保护区内野生动物种群数量明显增加。(完)

分享:

微新疆

相关链接