55岁的他再次坚守实验室,与病毒“面对面”交战
时间:2020-07-29 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:刘青
  年初,新冠疫情暴发时,55岁的他就坚守在医院临检中心实验室,带头开展新冠病毒核酸检测工作,几乎与病毒“零距离”接触。

  而今,乌鲁木齐疫情反弹,他又主动留在医院,与12名优秀的同事坚守在核酸检测实验室,在高温下争分夺秒地开展核酸检测工作,与病毒“面对面”交战。他就像“大家长”一样,按照医院领导和临检中心主任的要求,督促大家干好活的同时,吃好、休息好,还帮同事们解决工作上遇到的疑难问题,只愿尽快有效完成全民核酸检测,让生活的家园早日恢复往日的生机。

  他,就是新疆维吾尔自治区人民医院临检中心的主管技师夏志刚。在医院工作33年来,夏志刚兢兢业业,常年不休,还总说“喜欢工作,在工作中找到了人生的乐趣”。

  第一次,他最担心同事的安全

  7月26日下午8时左右,上完8小时白班的夏志刚刚吃完晚饭,就又回到了办公室。按照当前医院3个核酸检测实验室、每个实验室3班倒的情况,下午6:00夏志刚就下班了,但他早已习惯待到次日凌晨才回宿舍休息,每天只休息三四个小时。

  “我是我们这个实验室年龄最长的一位,经验比同事们都丰富,而且年初是第一批做核酸检测的工作人员,大家在工作中遇到问题,可以随时问我。”夏志刚笑呵呵地说。

  没错,在自治区人民医院临检中心工作了33年,又是一名具有22年党龄的老党员,面对危险与重任,夏志刚总是冲在前面。

  今年春节前夕,新冠疫情全国暴发,为了保证医院发热门诊检验实验室24小时正常运行,夏志刚和同事李帅、马晶主动承担起核酸检测实验室的工作,“这是我们临检中心首次开展新冠病毒核酸检测,风险高,就让我们来完成吧”。

  口罩、手套、帽子、防护服、隔离衣、护目镜、防护面罩……按照标准的防护程序一一穿戴完毕,做好个人防护后,他们走进实验室进行核酸检测。在生物安全柜中他们将新冠病毒核酸检测标本管进行消毒、编号、灭活,经历病毒核酸提取、反应试剂配制、反应程序调试、上机检测等步骤,三四个小时后才完成一批检测。

  大家都知道,整个检测流程最危险的环节,就是病毒核酸提取的时候,因为核酸检验呈阳性的标本,可能有千万个甚至上亿个病毒。

  “好在生物安全柜与外界有个‘风帘’阻隔,安全柜里的空气无法直接出来,外界的空气也无法直接进入,排到外环境的空气也是经过高效空气过滤器过滤后才能排出。”夏志刚说。

  尽管如此,当检测出阳性的标本时,他还是本能地有些担心,“我倒不是怕我被感染,我都这个年龄了,孩子都大了,家里没什么担心的,就怕李帅、马晶这两位得力同事的安全。”幸运的是,大家防护做得好,无一人感染。

  从那时候起,“核酸”就成了夏志刚和同事们工作中要接待的“常客”,随着医院的诊疗工作全面开展,患者住院及陪护均要做核酸检测,临检中心的工作量也随之加大。

  此外,临检中心还要负责门诊和住院病人的血常规、尿常规、肝功、血脂等常规、生化、细菌等几百项检验,还有24小时急诊检验工作及其他临时应急检验任务。夏志刚和同事们每天要负责5000多份样本,“常常一干就是近10个小时,不知道白天黑夜,不知道周末。我们已经习惯了这么高强度工作。”

  这一次,他最怕检测有遗漏

  7月16日,乌鲁木齐突然通报疫情,自治区人民医院临检中心近80人迅速选派出一批精兵强将,全力开展核酸检测工作,夏志刚又主动报了名,组成了一支13人的核酸检测组。随即,自治区新冠疫情防控指挥部要求,全市开展核酸检测。虽然夏志刚、李帅以及马晶对核酸检测的操作流程和要求已非常熟悉,但全市范围内进行核酸检测筛查,样本量有多大,可想而知。

  起初,夏志刚所在的检测组3班倒能完成日检测量近千份,优化流程后,日检测量翻番。7月18日,四川省11家三甲医院选派的20名资深检验人员,组成支援新疆核酸检测医疗队抵达乌市,并立即在自治区人民医院开展工作,算是给医院的核酸检测装上了“加速器”。

  “目前,我们每天能完成6000多管样本吧。”夏志刚粗略算了下,这样的成绩已经是13人3班倒,机器24小时不停转的结果。

  三伏天,室外30℃以上,而实验室空调也保持25℃的常温,穿上防护服,再套上隔离衣,戴两层口罩、3层手套、护目镜、防护面罩,“其实最难受的是憋闷,这个天戴两层口罩,真的憋闷,好在,我已经习惯了。”夏志刚说,就怕新加入的同事受不了,所以他常常会关注他们,若出现不适,就要立即换班。

  除了憋闷,最让夏志刚难受的,是下班前脱下防护服的那一刻,“在实验室一呆就是几个小时,里面的T恤早已湿透,脱下防护服时,T恤冰凉,得赶紧换上干净的衣服。”按照程序消毒出来,就要清洗湿透的那件T恤。

  作为组里最年长的,下班后夏志刚通常还会留在办公室,同事们遇到问题可以指导,“现在,我最担心的,就是检测出现遗漏。”夏志刚说,全民做核酸检测,必须要做到不落一人。

  此外,他还像“大家长”一样,关心同事们的生活,有没有吃好、休息好,“当前,最重要的是,我们的战友要做好防护,才能并肩作战,保质保量地完成核酸检测任务”。

  与病毒“零距离”交战,夏志刚说,家人对自己的选择都非常理解和支持,“我就是做这个工作的,又是老党员,遇到危险,我不上怎么行。”

  他希望,不论医务人员还是普通市民,都要做好防护,齐心协力,早日战胜疫情,恢复正常的生活秩序。(刘青) 

分享:

微新疆

相关链接