新疆防疫物资库存充裕
时间:2020-07-29 | 来源:新疆日报 | 作者:马伊宁

  “目前,各类医疗物资现有库存充裕,完全可以确保疫情防控所需。”7月27日,在自治区新闻办召开的新闻发布会上,新疆疫情防控工作指挥部医疗物资保障组副组长张蓉说。

  张蓉表示,乌鲁木齐市发生新发新冠肺炎疫情以来,新疆疫情防控工作指挥部按照“保医疗救治、保重点一线、保应急需求”要求,加强统筹协调,做好医疗物资采购、调配、投放、储备工作,全力保障疫情防控医疗物资应急调配所需。

  7月28日,记者连线了新疆几家防疫物资生产重点企业,了解生产情况。

  在新疆际华七五五五职业装有限公司生产车间,所有机器开足马力生产,全力保障全疆抗疫物资。

  乌鲁木齐市疫情发生后,新疆中泰集团及时调整子公司华泰公司、阜康能源等单位生产计划,加班加点生产次氯酸钠84消毒品原液,全力保障防疫消杀物资生产供应。

  在新疆金投天山纺织工业园金天山医疗公司口罩车间里,职工正在忙碌地赶制口罩。实验室里,技术员认真地检验口罩。“目前,我们的生产线每天24小时高效运转,为自治区防疫物资及时供给作贡献。”天山纺织总经理王广斌说。

  据张蓉介绍,目前,新疆建立了外采内产相结合的长期保供机制。在与国内知名医疗物资生产厂家达成长期采购意向的同时,推动医疗物资自主生产,以乌鲁木齐为中心,在南北疆合理有效布局,快速提升医疗防护用品自主供应保障能力。目前,新疆口罩、防护服、额温枪、熔喷布企业已达到63家。

  同时,按照“集中统管、区域统筹、就近调配”原则,新疆建立了以龙头医药公司为主,其他医药经销商为辅的快速配送渠道,采取航空、铁路、公路等方式,在最短的时间内精准高效配送,优先保障疫情防控医疗物资应急运输和调配。特别是按照应急需求,对自治区新冠肺炎医疗救治定点医院和承担核酸检测任务的医疗机构急需的医疗物资以及检测试剂等,根据需求保证迅速配送到位。

分享:

微新疆

相关链接