战“疫”背后的城市防疫物资“摆渡人”
时间:2020-07-28 | 来源:天山网 | 作者:孙芳婷 豆兴军

  天山网讯(记者孙芳婷 豆兴军摄影报道)7月25日4时40分,侯真善借着灯光,仔细核对着医疗物资,确认没问题后,他松了一口气,“今晚第一批货送完了,现在回机场货运部,接下一趟医疗物资。”

  侯真善是新疆宏运搬迁物流综合服务有限公司(简称“宏远搬迁公司”)的一名员工,从7月18日开始,该公司13辆运输车和13名员工,负责拉运各省支援新疆核酸检测队的医疗物资和各单位的防疫物资等,侯真善负责其中5辆车的货运行程。

  5时20分,侯真善说:“走吧。”迎着远处微微发亮的天际,他们再一次踏上了“征程”。

   据了解,各省支援新疆核酸检测队的医疗物资和各单位的防疫物资等,主要由宏远搬迁公司负责运输到各大医疗机构,这些运输员就是城市防疫物资“摆渡人”。“从7月18日到7月25日,共运送700多车防疫物资。包括6个省支援新疆核酸检测队的医疗物资和乌鲁木齐各单位的防疫物资。”新疆宏运搬迁物流综合服务有限公司董事长王建省说。

  7月24日10时40分,初见侯真善时,他正忙着整理手上的货运单,“我刚刚把三车防疫物资放在新疆医科大学第一附属医院。”

  31岁的周玉清来得稍迟,说起自己拉的第一批货,周玉清记得很清楚,“7月18日中午14时左右,我来机场拉湖北省支援新疆核酸检测队的医疗物资,我当时用手机录下了视频!并在朋友圈发了一段话:感谢来自湖北支援新疆核酸检测队的21名英雄以及大量设备。”周玉清说:“虽然我只是拉运物资,没见到人,但我亲身体会到了什么是一方有难八方支援。”看着视频,周玉清眼睛都亮了,他一遍遍放给记者看,介绍着视频里的每个细节。

  负责拉运 还要仔细核对物资

  7月25日23时45分,飞机已经降落,物资很快就可以到达货运部。

  “援疆的仪器几乎都是晚上到,白天我们除了运送仪器,还会负责送防疫物资,每天抽空睡觉。”侯真善说,没事时,他会看看女儿的视频,看着6个月大的女儿冲着自己笑,感觉心都要化了,“家人在甘肃,我在新疆,有时差,我有空他们都睡了,他们有空,我又在忙,不过没事,男人嘛,要有担当和责任,在特殊时期,舍小家为大家。”

  7月26日凌晨1时40分左右,侯真善等的仪器拉出货场,侯真善开始核对货品,“1、2……43、44。”货单上有46件货品,而拉运出的货品只有44件,核对、查找、询问…… 半小时后,终于找到了被遗漏的货品。

  侯真善说:“做物资拉运工作,不是简单拉货,还得根据清单核对需要拉运的物资,不能有任何遗漏。”

  “出发吧,去自治区人民医院。”侯真善和兄弟们一起开着车,驶向医院。

  物资送到 心里踏实了

  20多公里的路上,周玉清觉得自己跑了个“寂寞”,“以前总想着要是路上没车多好,想怎么跑就怎么跑,现在车真没了又怀念以前。”

  在新疆出生长大的周玉清说,这次疫情让他看到了大家的努力,人和人彼此的心更近了。“市民都在家里居家隔离,社区工作者每天为大家买菜、送菜,菜店、超市物资也很丰富,以前怕顾客投诉我们搬家速度慢,现在大家都对我们很友好,还会给我们送口罩。”

  虽然现在每天休息时间少了,但周玉清觉得只要能多尽一份力,心里就很踏实。

  7月26日3时20分左右,物资运到了自治区人民医院,在对人车进行消杀工作时,医院值班的工作人员看到侯真善,笑着说:“又来了呀。”侯真善也笑着回应说:“是啊!又来了一批仪器。”

  把货搬下车,放在指定地点,和核酸检测队工作人员一起进行核对。

  “这个货不对!”一句话,让侯真善心里“咯噔”一下,原来是仪器太多,和其他医院的仪器混在一起了。

  3时50分,大家又开始了新一轮的对货,“偶尔会出现这样的情况。”侯真善说。

  “现在我这边的仪器已核对完了,这么晚,真的是辛苦你们了。”核对完仪器后,核酸检测队工作人员对侯真善说:“这些兄弟的晚饭怎么也得加个鸡腿吧。”

  这句话逗笑了所有人,周玉清笑着说:“这活儿,就是不加鸡腿,我们肯定也会好好干。”周玉清说,每一趟医疗物资及时送到,心里就踏实了。

  周玉清说,自从开始拉运物资工作以来,每天最多要跑十几趟,往返于各大医院和机场之间。

  看着这安静的城市,侯真善有个想法:“家里总劝我回去,我觉得其实他们应该来新疆,感受一下这里热情的人,美味的饭。”

  从高空俯瞰,乌鲁木齐仿佛静止了一般。但稍稍拉近镜头,就会发现,每条街道,都有“摆渡人”在穿梭,从日出到日落,从黑夜到天明,为这座城市早日恢复以往的活力而奔忙。

分享:

微新疆

相关链接