乌鲁木齐国际机场Ⅲ类运行成功试飞
时间:2020-07-24 | 来源:天山网 | 作者:郭玲

7月23日,乌鲁木齐国际机场Ⅲ类运行试飞工作顺利完成。

  天山网讯(记者郭玲 通讯员张文摄影报道)7月23日,乌鲁木齐国际机场Ⅲ类运行试飞工作顺利完成。预示着乌鲁木齐国际机场正式成为具备Ⅲ类运行能力的大型国际枢纽机场。今后,再遇到暴雨、大雾等低能见度天气,航班被取消或者备降到其他机场的可能性将进一步降低。

  根据国际民航组织(ICAO)规定,仪表着陆系统通常分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类运行,Ⅲ类是目前全球民航最高等级。机场跑道要符合Ⅲ类运行标准,目视和仪表助航设施的设置和完好率都必须满足更严苛的要求。

  记者从乌鲁木齐国际机场了解到,本次验证飞行由南航波音787-800机型执行。为确保乌鲁木齐国际机场Ⅲ类运行顺利实施,新疆机场集团乌鲁木齐国际机场分公司在前期组建了工作小组,组织业务骨干力量开展飞行程序设计、风险评估、地面运行保障等一系列工作部署。

  通过实施Ⅲ类运行后,乌鲁木齐国际机场最低落地标准跑道视程从现在的300米降至150米,切实提高了乌鲁木齐国际机场低能见度气象条件下的运行保障能力,在绝大多数大雾天气条件下也能正常起降,显著提高乌鲁木齐国际机场冬春航班的准点率,提升广大群众的出行幸福感。

  此次试飞成功,标志着乌鲁木齐国际机场在新技术应用上再上新台阶。今年冬天,乌鲁木齐国际机场计划启用三类盲降系统,这是民航最高级别盲降,以此提高冬季航班低能见度情况下的起降能力。

 
分享:

微新疆

相关链接