新疆启动实施企业稳岗扩岗专项支持计划
时间:2020-07-15 | 来源:天山网 | 作者:马蓓

  天山网讯(记者马蓓报道)补发2020年度稳岗返还资金、细化以工代训政策,明确补贴标准……近日,自治区人力资源和社会保障厅出台《关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》(以下简称《通知》),大力实施稳岗返还、以工代训,支持企业稳定岗位,鼓励企业吸纳就业,保障劳动者基本生活。

  补发2020年度稳岗返还资金

  《通知》提出,新疆将加大稳岗返还力度。加快落实失业保险稳岗返还政策,支持参保企业不裁员、少裁员。

  对中小微企业,2020年12月31日前返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%,南疆四地州可放宽到所有企业。提高返还标准后,各级失业保险经办机构要尽快补发2020年度返还资金。

  对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按不超过6个月当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按不超过3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费确定。

  支持困难企业开展以工代训

  《通知》提出,支持企业面向新吸纳劳动者开展以工代训,扩岗位、扩就业。企业开展以工代训的对象是企业职工及在企业工作的劳务派遣人员,以工代训职业培训补贴主要用于开展以工代训、职工生活补助等支出。

  在加大对新吸纳劳动者企业的支持方面,对中小微企业新吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员等四类人员就业,可以开展以工代训,根据吸纳人数给予职业技能培训补贴。

  对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停产停工的中小微企业,组织开展以工代训的,根据以工代训人数给予职业技能培训补贴。

  在加大对重点行业的支持方面,对受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业的企业和有雇工且以单位形式参加社会保险的个体工商户,组织开展以工代训的,根据以工代训人数给予职业技能培训补贴。

  以工代训职业培训补贴标准每人每月不超过300元,时间最长不超过6个月。受理期限截止到2020年12月31日。

  稳岗返还全程网办

  目前,新疆稳岗补贴申请及返还已实现全程网办。申领企业可严格按照网上申请、网上受理审核和网上发放的流程办理。稳岗返还金额依据征缴机构提供的上年度缴费记录按规定确定,不再要求提供职工花名册、工资表等。

  申领企业可以登录新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅网上服务大厅,选择社保业务→单位业务→失业保险待遇服务→失业保险稳岗补贴申请,进入业务办理。

分享:

微新疆

相关链接