新疆十余家规上面粉加工企业生产打馕专用粉
时间:2020-07-14 | 来源:新疆日报 | 作者:刘毅

  新疆日报讯(记者刘毅报道)记者从自治区粮食和物资储备局获悉:日前,新疆已有十余家规模以上面粉加工企业参考《馕(饼)专用小麦粉团体标准》生产打馕专用粉,为全区馕产业发展提供稳定可靠的原料保障。

  据介绍,《馕(饼)专用小麦粉团体标准》由新疆粮食行业协会和新疆粮油产品质量监督检验站研究制定,并从去年开始陆续推广使用。该标准在综合考量制作工艺、经济效益等因素基础上,对打馕专用小麦粉的含水量、面筋值等质量指标进行了界定,指导面粉加工企业在生产环节按标准要求做好配粉,生产出质量品质、营养和食品安全指标符合馕(饼)生产企业和手工馕房要求的专用小麦粉,提升馕的产业化发展水平。

  “标准为企业生产打馕专用粉提供了参考借鉴,企业生产的打馕专用粉在全疆多地实现顺利销售,一年销售量达3万吨,占面粉总销量的40%。”巴音郭楞蒙古自治州明有食品有限公司董事长王有江说,打馕专用小麦粉受到市场广泛欢迎,同时也为面粉加工企业转型升级拓展了新空间。

  据了解,《馕(饼)专用小麦粉团体标准》作为一项团体标准,突出了打馕专用粉的属性、指标和标准的适用性。加工企业在参考标准生产的同时,还可以根据市场需求情况对产品质量进行进一步优化,从而实现品质和经济效益的共同提升。

  另据悉,今年,自治区粮食和物资储备部门在进一步推广《馕(饼)专用小麦粉团体标准》,引导各地面粉加工企业按标准生产打馕专用粉的同时,还将继续组织制定全麦粉、玉米粉等特色打馕专用粉标准,进一步提升全区打馕专用粉生产加工水平。

分享:

微新疆

相关链接