新疆口岸机电出口增速强劲
时间:2020-07-06 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇

  从乌鲁木齐海关获悉:前5月,从新疆口岸出口机电产品总值660.3亿元人民币,同比增长22.3%。其中,4月、5月增长最为显著,分别同比增长59.1%、62.1%。

  随着“一带一路”建设的深入推进,在国际合作框架下,中国不断加强与中亚、中东欧等区域国家贸易、基础设施等领域的合作。据乌鲁木齐海关统计,新疆口岸对“一带一路”沿线国家出口机电产品364.1亿元,同比增长10.8%,占同期新疆口岸机电产品出口总值的55.1%。“一带一路”沿线国家的采购需求成为拉动新疆口岸机电产品出口整体增长的因素之一。

  根据前5月数据,从新疆口岸出口的机电产品销售范围,已从传统的中亚五国拓展至德国、法国等欧洲国家,贸易伙伴呈现多元化发展态势。其中,对德国出口机电产品124.7亿元,增长34%,占新疆口岸机电产品出口总值的18.9%。

  据乌鲁木齐海关介绍,我国生产的自动数据处理设备及零部件、电工器材和音频设备及零件等产品深受“一带一路”沿线国家欢迎。

  前5月,从新疆口岸出口的机电产品中,民营企业产品出口376.1亿元,占出口总值的57%,成为机电产品对外出口的主力军。外商投资企业出口217.1亿元,占出口总值的32.9%。

分享:

微新疆

相关链接