新疆和田女子特警队来了!
时间:2020-06-23 | 来源:中央广播电视总台央视新闻 | 作者:
  还记得半年前那两部揭开恐怖分子为祸中国新疆真相,刷屏全球的纪录片吗?时隔半年,6月19日,CGTN重磅推出新疆反恐纪录片第三部《巍巍天山——中国新疆反恐记忆》片中包含大量独家专访及首次公布画面,进一步揭开新疆的反恐之路。

  在《巍巍天山——中国新疆反恐记忆》片中介绍,为了加强警方应对暴力事件的能力,采取了一项措施就是建立女子特警队。在面对女性暴恐分子时,女特警具有独特的优势。然而,恐怖分子并不会区别对待男性与女性,女警们也知道,这是一份危险性很强的工作。她们说:“穿上这身警服的时候,就有一种身份不同的认同感,有一种魅力,更有一种责任。”

  随着暴力事件的升级,安全措施也不断加强,为增强应对能力,一项措施就是建立女子特警队,女性特警具有独特的优势。

  木合比娜·热合曼成为一名特警已有七年,她说训练让她能够自信地使用武器。她指出,恐怖分子可不会区别对待男性和女性。

  和田地区特警 木合比娜·热合曼:慢慢地走,我们要观察周围有没有可疑的线索。我们的巡逻就是维护好社会稳定和街面的治安秩序,不法分子也有女性,有些时候男民警过去真的不方便。这份工作确实有很大的危险性,有好多战友都牺牲了,我们看到这些情景、听到这些事情的时候,心里特别难受。

  和田地区特警 木合比娜·热合曼:跟普通的女孩子相比,穿上这一身警服的时候,就有一种身份不同的认同感,有一种魅力。穿上这身警服有一种责任,我希望我的家乡能够社会稳定、长治久安,更加繁荣。

木合比娜·热合曼正在训练新进特警。

  反恐行动中

  生死只在一瞬间

  而她们都知道

  实战中的任何一点疏忽都会带来无法承受的沉重代价

分享:

微新疆

相关链接