前5月霍尔果斯口岸出口果蔬3万余吨
时间:2020-06-19 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇

  新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)记者从乌鲁木齐海关获悉:今年前5月,霍尔果斯口岸出口果蔬3.19万吨,占新疆口岸出口果蔬总量的51.37%,其中超七成是新疆地产果蔬。

  近年来,新疆地产果蔬出口份额越来越大,种类也愈加丰富。由最初的苹果、葡萄、辣椒、西红柿等传统品种,扩大到油桃、西梅、洋葱、西兰花等十余种。果蔬主要出口至哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家市场,以及俄罗斯、白俄罗斯等国。

  “六七月是油桃出口的旺季,最近出口的油桃都是一大早从霍尔果斯市莫乎尔乡采摘的。因长期从事果蔬出口,所以我们对果蔬的品质以及新鲜度要求比较高。本地产果蔬能够最大限度地缩短果蔬从田间到国外市场所需时间,能保证出口品质。”霍尔果斯某外贸企业负责人于成忠说。

  针对果蔬出口,海关有一整套监管流程,从果园种植到包装厂包装、出口装运等环节均有相应的标准。霍尔果斯海关在全面实施出口水果果园、包装厂注册登记制度的基础上,还选派了业务骨干,“一对一”服务企业,对各环节实施全流程指导,确保出口果蔬符合出口标准。

  在果蔬出口环节,海关集合专用窗口、专用通道、专用标志等多项服务举措,采取提前预约、即来即办的原则,全力确保果蔬车辆第一时间办理通关手续、第一时间优先验放出境。

  地方政府还积极协调海关、边检等职能部门,不断畅通中哈农副产品快速通关“绿色通道”,强化部门间协同配合及信息共享机制,进一步打通了物流运输通道,缩短了运输时间。

分享:

微新疆

相关链接