新疆今年3月-6月扩大价格临时补贴范围
时间:2020-06-05 | 来源:天山网 | 作者:于江艳 张万德
自治区保供稳价情况新闻发布会现场。

  天山网讯(记者于江艳 张万德摄影报道)2020年以来,为降低新冠肺炎疫情等对困难群众基本生活的影响,新疆扩大了价格临时补贴范围,并提高补贴标准。

  记者在6月4日自治区人民政府新闻办公室举行的“自治区保供稳价情况新闻发布会”上了解到,新疆在认真执行《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》的基础上,按照国家《关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知》有关要求,在原保障范围的基础上,将孤儿、事实无人抚养儿童,以及领取失业补助金人员纳入联动机制保障范围,现行每月价格临时补贴标准提高1倍,执行期限为2020年3月至6月。

  一季度,新疆14个地(州、市)共启动价格补贴联动机制36次,涉及422.2万人次,累计发放临时补贴资金6526.3万元。

  今年1月至4月,新疆居民消费价格总水平同期上涨2.7%,低于全国1.8个百分点,居民消费价格呈现“由高到低”走势,稳步向低位区间运行。从CPI价格指数构成的八大类价格来看,呈现“五升三降”趋势。食品类价格是拉动全区居民消费价格指数的主要动力。在疫情防控的关键时期,新疆派出6个专项工作组,到山东、四川、海南、河南、云南、广东等地畅通蔬菜购销渠道,保障蔬菜市场供应充足、价格稳定。

分享:

微新疆

相关链接