准东开发区9个新建项目开工
时间:2020-06-04 | 来源:新疆日报 | 作者:马伊宁

  5月27日,新疆准东经济技术开发区阳煤集团五彩湾煤矿600万吨/年一号矿井、准东开发区产教融合实训基地等总投资100.2亿元的9个新建项目集中开工。涵盖资源开发、清洁能源、职业教育、基础设施等多个领域。

  阳煤集团五彩湾一号矿井项目是国泰新华煤基新材料产业园的配套煤矿项目,是准东开发区现代煤化工产业发展的保障性工程,项目总投资50.03亿元,总体规划批复规模1500万吨/年,一期核准建设规模600万吨/年。项目达产后,年生产煤炭600万吨,年总收入9.92亿元,年上缴销售税金及附加0.7亿元,可解决当地近900人就业。

  准东开发区产教融合实训基地项目将为开发区煤炭、煤电、煤化工、硅基新材料、铝基新材料、新能源等主导产业做好人才支撑。建成后,开发区力争在短时间内通过“筑巢引凤”、内生外引、提供政策等方式,使当年全日制在校生的规模达到3000人,同时具备年培训技能人才1万人次的能力,初步实现开发区教育链、就业链与产业链三链融合。

  据了解,拥有全国最大整装煤田的准东开发区目前已初步形成了以煤炭、煤电、煤化工、新材料为主的产业发展格局,成为新疆经济发展的重要增长极。其中煤炭产业年产能达1.1亿吨,煤电产业火电装机达2653万千瓦,占全疆50%以上。新材料产业电解铝核定产能240万吨,其中处于国际先进水平的产能200万吨;多晶硅产能10万吨,占全国的26%。今年1—4月,准东开发区工业增加值达66亿元,同比增长35.2%。

分享:

微新疆

相关链接