玛纳斯:迁徙候鸟提前 做客湿地公园
时间:2020-03-27 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜

  央广网玛纳斯3月27日消息(记者吴卓胜 通讯员瓦力斯江 李梦微)近日,作为世界候鸟迁徙三号线上重要驿站的新疆玛纳斯国家湿地公园提前一周迎来大批候鸟。监测显示,水域内各种候鸟达到数万只,其中大雁、鸬鹚数量居多,湿地公园上演万鸟闹春景象。

  随着气温逐渐升高,玛纳斯国家湿地公园湖面冰雪初融,在大大小小的湖湾聚集着成群的大雁、鸬鹚、赤麻鸭、灰鹤等10多种候鸟,在湿地浅滩区栖息觅食,补充能量。它们时而在水中嬉戏,时而三五争飞,欢鸣声此起披伏,齐奏贺春交响曲。今年,湿地管护员在巡护中,还监测到国家二级保护动物灰鹤,数量达到200多只。目前白鹭、鸬鹚、渔鸥等留鸟已经在芦苇丛中隐蔽的地方筑巢,准备产卵和孵化,繁殖后代。

  玛纳斯国家湿地公园管理局湿地保护科科长柴世元介绍:“世界候鸟迁徙三号线路过湿地公园的鸟类有大雁、灰鹤、蓑羽鹤等,它们在我们湿地公园待过有两个月左右,然后再继续迁徙去繁殖地,另外一类鸟是近期迁徙过来的,夏天在湿地公园进行繁殖的鸟类,主要包括渔鸥、海鸥、红嘴鸥,它们已经开始筑巢,等到六月份中旬这些鸟类都会孵出小鸟。”

  作为世界候鸟迁徙三号线上玛纳斯国家湿地公园,是世界候鸟的重要栖息地繁殖地,是候鸟飞越天山的“能量补充站”。为了迁徙候鸟有充足的食物和安全的生存环境,湿地公园也是加强了生态补水、种植了小麦、苜蓿等作物,湿地生态平衡得到恢复,生态功能得到提高,为大批迁徙候鸟提供了充足的水域面积和食物。

  柴世元说:“随着这几年我们湿地面积的增加,通过我们日常的监测发现各种鸟类的数量,以及种类都在逐渐的增加,为了能够确保鸟类更好的迁徙和繁殖,我们利用咱们退耕还湿回收的这些土地里,在去年种植了1800亩地的苜蓿,这个来补充这个候鸟迁徙的过程当中食物的补给。”

  下一步,湿地管护员将继续做好巡护管护,并加强野生动物防疫、森林防火等重点工作,为迁徙候鸟创造优美的生态环境。柴世元说:“我们将加大巡护管护和力度,继续做好疫源疫病监控和巡查工作,确保及时能够发现和救助生病和受伤的野生动物,另外我们还要做好退耕还湿,退牧还湿,以及退塘还湿工作,为创造更好的鸟类生存环境,最后我们要做好春季的森林草原防火工作,确保候鸟在湿地公园有一个安全的环境能够栖息和繁殖。”

分享:

微新疆

相关链接