做患者最坚实的依靠
时间:2020-03-03 | 来源:新疆日报 | 作者:晁瑾 苏璐萍

  3月1日10时许,武汉客厅方舱医院C厅A区“炸开了锅”。听说要转到B厅接受治疗,患者们都有些小情绪。

  原来,他们是舍不得和这些能歌善舞、开朗活泼的新疆医护人员分开。“患者陆续出院了,为了集中管理,医院将3个厅的患者集中到2个厅。”新疆第二批支援湖北医疗队领队陈晖解释说,近1个月的朝夕相处,新疆医疗队医护人员和患者建立了深厚的友谊,“这里有医护人员对患者的关爱,也有患者对医护人员的依赖。”

  自2月初进驻武汉客厅方舱医院以来,为提振患者战胜病魔的信心,新疆医疗队医护人员将辅助治疗的重点放在了给予患者心理支持上。“得了病本来就很焦虑,家人也没办法陪在身边。这时候,他们能依靠的只有我们。”陈晖说。

  “姑娘,我有好多天都没洗过头发了,你能帮我带点洗发水吗?”进舱的第一天,新疆第二批支援湖北医疗队队员、喀什地区第一人民医院神经内科重症监护病房护士长巴哈尔古丽·布代西收到了一位患者的求助。第二天,当她将洗发水递给患者时,患者非常吃惊地说:“没想到,你真带来了。”那天起,新疆医疗队医护人员多了个身份——患者的采购员。吃的、喝的、用的,只要患者提出来,他们都想方设法满足。

  “出发时,自治区卫生健康委给我们准备了干果、方便面,队员们拿给了患者。有的队员甚至把配发的棉睡衣也给了患者。”陈晖说,经常给患者带小礼物成了队员们的习惯。

  最近一次,和硕县送去了风干牛肉和辣子酱,许多队员刚领上就拿给了患者。新疆美食给患者留下了深刻印象。他们彼此约定,等疫情过后,一定要去新疆看一看。

  等待出院的日子里,患者喜欢黏着医护人员教他们跳新疆舞,似乎所有的阴霾都能被轻快的舞步驱散。他们喜欢这帮热情、真挚,能让人忘却烦恼的白衣天使。惊喜的是,合舱的第一天,这帮白衣天使如约而至。

  截至3月1日,新疆第二批支援湖北医疗队共护理病人283人,其中出院171人。“我们会继续做患者的依靠,直到他们走出方舱。”陈晖说。

分享:

微新疆

相关链接