新疆铁路开行首趟定制务工人员返程专列
时间:2020-03-02 | 来源:天山网 | 作者:曹华

  天山网讯(记者曹华 通讯员徐涛摄影报道)2月28日18时12分,随着一声汽笛长鸣,K6752次列车从墨玉火车站缓缓开出,向着北疆重镇奎屯驶去。这是新疆铁路节后开行的首趟定制化务工人员返程专列,496名务工人员经过1707公里的行程后,顺利返岗,按规定体检、隔离后,将投身企业复工复产。

  据了解,春节过后,受新冠肺炎疫情影响,和田地区大量外出务工人员滞留在家,需解决这些人员返岗问题。

  “我们建立起24小时重点企业用工调度保障机制,做好劳动力转移,开展‘点对点送人到岗’活动,集中组织务工人员出家门进车门,下车门进厂门。当前,我们既要抓好疫情防控,还要保证和田地区的外出务工人员顺利返岗,保证建档立卡的贫困人口及时复工,为脱贫攻坚决战决胜之年开好头。”和田地区人力资源和社会保障局副局长何刚说。

  2月26日,在接到和田地区人力资源和社会保障局增开墨玉至奎屯务工专列请求后,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司积极安排,灵活运用“一日一图”的列车运行图调整机制,铺画务工专列运行线路,调集列车编组,库尔勒客运段12名乘务人员组成临时乘务班组,提前对列车进行消毒、整备,做好专列开行准备。

  为确保返程务工人员平安出行,墨玉火车站开辟专用候车区域,设置绿色通道,安排人员做好返程旅客进站、候车、乘车等环节的防控工作。和田地区派出专人带队,做好协调对接和应急处置服务。库尔勒客运段在列车上设置隔离室,严格执行每2小时使用电子测温仪对车厢内旅客进行一次电子测温,对体温超过37.3℃的乘客,进行隔离观察。列车乘务人员每3小时对旅客列车内部环境、地面、物体表面,特别是扶手、座椅、开关、桌面、洗漱池、卫生间等重点部位进行消毒。列车广播每2小时对新型冠状病毒预防知识进行宣传,全力做好务工人员返程途中的疫情防控工作。

  据了解,这批务工人员均属于奎屯市一家企业的员工,抵达奎屯后,将由企业统一组织体检,安排隔离场所,按规定隔离观察后,方可上岗。

分享:

微新疆

相关链接