买买提·麻木提的暖心“宅家”生活
时间:2020-02-25 | 来源:阿克苏日报 | 作者:吕娜

  阿克苏日报讯(记者吕娜 通讯员刘英报道)2月15日,午餐时看到自己碗里的鸡汤,买买提·麻木提有点不高兴了。他把碗往边上一推对刘高升一家人说:“你们天天换着花样给我做吃的,而且每顿饭我碗里都有肉,你们是没把我当成一家人啊!再这样我就不吃饭了。”

  看到买买提·麻木提真生气了,刘高升和妻子赶紧上前去哄。“新闻上不是说了嘛,特别是疫情防控期间要提高免疫力,您身体本身就不太好,既然住在我们家,那我们就必须把您照顾好。快把鸡汤喝了,凉了就不好喝了。我向您保证,以后我们吃什么您吃什么,不再给您单独做了。”刘高升的妻子郑雪丽笑着劝道。

  经过刘高升和妻子的一番哄劝,买买提·麻木提终于答应把鸡汤喝了。

  刘高升一家和买买提·麻木提是什么关系呢?邻居,也是“亲戚”。

  家住温宿县克孜勒镇喀勒克村的买买提·麻木提是孤寡老人、低保户,今年66岁。早年前离异后,一直独居。因年龄大、身体又不太好,生活基本靠村里党团志愿服务队和左邻右舍照顾。2018年年底,刘高升提出要与买买提·麻木提结为亲戚,由他来照顾买买提·麻木提的生活。

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,买买提·麻木提生活只能靠村干部帮助照料,非常不方便。刘高升看在眼里急在心上,经常托村干部给他送饭。后来,刘高升觉得这样还是不方便,为了给村干部们减轻压力,同时方便更好地照顾老人,他向村干部提出把买买提·麻木提接到自己家来住。

  征得村干部同意后,刘高升一家专门给买买提·麻木提腾出了一个房间,高高兴兴把老人接回了家。

  刚到刘高升家时,买买提·麻木提有些不适应。“买买提大叔,您怎么就吃了这么一点点饭,是不是今天的饭不合您的口味?”郑雪丽见老人饭量骤减,担心地问道。

  “不是孩子,我是觉得住在这里给你们添了很多麻烦,心里难过吃不下,你们还是送我回去吧。”买买提·麻木提忧心忡忡地说。

  刘高升听后急了,一家人轮番着给买买提·麻木提做思想工作。“大叔,我们就是你的亲人,现在全国人民万众一心都在防控新冠肺炎疫情,我们更应该互相帮助,不给党和政府添麻烦。再说我们是亲戚,一家人就不要再说两家话,你就安心住在这儿!”刘高升说。

  最终,买买提·麻木提消除了顾虑,开始正常吃饭。

  除了照顾买买提·麻木提的起居,刘高升夫妇还想着法子依照他的口味变着花样给他做可口的饭菜,今天是羊肉汤、明天饺子、后天做抓饭……

  起初,买买提·麻木提吃得很高兴,但渐渐地他发现自己吃得比刘高升一家人都好,于是“闹”开了情绪,直到刘高升夫妇答应不再为他搞特殊化才罢休。

  “住在亲戚家的这些日子,比我平时在家生活好多了。能遇到这样的亲戚,是我这辈子最大的福气。”买买提·麻木提一边配合来访的村干部测量体温,一边笑眯眯地说。

分享:

微新疆

相关链接