新疆:线上教学要避免增加家庭经济负担
时间:2020-02-18 | 来源:中国教育新闻网 | 作者:蒋夫尔

  中国教育报-中国教育新闻网乌鲁木齐2月17日讯(记者 蒋夫尔)记者今天从新疆教育厅了解到,为确保疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”,从2月17日起,新疆运用电视和网络等信息化手段,面向中小学生播放线上教学内容。新疆教育厅要求各地学校、教师要指导学生根据自身现有条件,选择电视空中课堂或网络学习,避免再购置新的设备而增加家庭经济负担。

  新疆中小学生可通过4种方式收看。此前,新疆教育厅已发布了疫情防控期间面向全疆中小学线上教学课程表。线上收看的4种方式为传统电视媒体、网络电视点播、“村村通户户通”卫星电视、教育网络平台。

  新疆教育电视台按照《全疆中小学线上教学课程表(前两周)》安排,播放由新疆教科院录制的中小学电视教学课程(小学四年级至高中二年级),学生可按需在家收看学习。新疆电视台12频道、乌鲁木齐电视台女性与儿童频道同步转播教学内容。网络电视用户,可通过运营商网络电视的学习专区,点播新疆教育电视台的教学课程进行学习。“村村通户户通”卫星电视覆盖用户可通过新疆电视台收看新疆教育电视台教学课程。直播卫星平台覆盖户户通用户可收看中国教育电视台空中课堂频道播出的中小学课程教学节目。

  据悉,通过电视媒体播发的教学课程内容同步上传至新疆基础教育资源公共服务平台、新疆教育科学研究院网站。国家中小学教育网络云平台也将自2月17日起播发包括防疫知识、红色教育资源、专题教育资源,以及小学至普通高中的主要学科课程资源。

  据了解,自治区教育厅表示,目前中国教育电视台提供了空中课堂频道的课程播出安排。新疆广播电视台少儿频道、乌鲁木齐广播电视台女性儿童频道依据播出任务安排,对播出时段及内容进行了调整,乌鲁木齐广播电视台红山眼APP同步提供中小学线上教学课程的免费点播服务。教育网络平台除通过新疆基础教育资源公共服务平台和新疆教育科学研究院网站上传中小学线上教学课程外,还将架设传输通道,按照播出进度,及时将中小学线上教学课程资源传输至各地电教馆(站、中心),方便各地共享教学资源。

  新疆教育厅要求各地依据中小学线上教学课程播发调整实际,积极做好收看组织工作。特别是针对农牧区基础网络条件薄弱和广播电视信号覆盖不足的现状,要积极协调当地电视台或融媒中心,利用地面数字无线频道转播新疆教育电视台播出的电视教学课程,新疆教育电视台将积极提供节目源,更好为各地提供资源共享服务。

分享:

微新疆

相关链接