96吨阿克苏“感恩”果品运抵 浙阿人民心联心
时间:2020-02-17 | 来源:中国新闻网 | 作者:赵晔娇

  中新网杭州2月16日电(记者 赵晔娇)西湖水塔河情,浙阿人民心联心。

  冰糖心苹果、香梨、核桃、红枣,响当当的阿克苏果品,共计10辆大卡车210吨,于2月11日中午从新疆阿克苏地区红旗坡农场出发,驰援湖北、报恩浙江,慰问奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的战“疫”斗士。16日,96吨捐赠给浙江的果品顺利抵达。带队来浙江的维吾尔族驾驶员艾力说:“浙江是我的第二故乡,我是带着阿克苏人民的情谊来的。”

  浙江省对口支援新疆始于20世纪90年代,1997年-2010年11月,浙江省援建和田地区,安排项目87个、资金4亿多元(包括社会各界捐赠款物),选派6批335名干部人才挂职工作。2010年,浙江省援建阿克苏地区和兵团第一师,现已安排项目1664个、资金135.77亿元,选派干部人才4批,超过4000人次。

维吾尔族驾驶员艾力接受媒体采访 赵晔娇 摄

  浙江和新疆维吾尔自治区特别是阿克苏地区和兵团第一师各族干部群众结下了十分深厚的情谊。

  “我大儿子的干爹就是浙江援建干部,我们在阿克苏地区的旅游文化节上认识,两个人越聊越投机,感情越来越深厚,谈生活、谈未来,称兄道弟,大儿子干脆就认了个干爹!”维吾尔族驾驶员艾力爽朗地笑了起来。

  艾力说,近年来,援疆干部给阿克苏地区带去了翻天覆地的改变。“以前,我们自家种的苹果、核桃、杏子销路比较窄,只能等着人上门收购,是援疆干部教会了大家开网店、做微商、用抖音、做直播,一下子打开了销路,也结识了好多好朋友,改变太大了!”

装满果品的车辆 赵建成提供 摄

  听说这一次阿克苏地区要向湖北、浙江捐赠果品,艾力等几名党员向承接任务的新疆红旗坡农业发展集团有限公司主动写了请战书:“虽不能像白衣战士第一时间奔赴疫情第一线,但为了保障抗击疫情第一线医务人员的后勤供给,作为一名党员,我们请战。”

  2月11日中午,在阿克苏地区红旗坡农场,10辆写有“新疆阿克苏人民驰援武汉,新疆阿克苏人民和你在一起”、“浙江新疆阿克苏人民一家亲,阿克苏人民助力抗击疫情”、“中国加油,武汉加油”、“援疆情感恩心”等横幅的卡车正式出发。在发车仪式上,阿克苏地委副书记、宣传部部长邓选斌表示,这次捐赠活动,就是以实实在在的暖心之举助力湖北、浙江等省市打好打赢疫情防控战役。

  10辆车中,5辆车前往湖北、5辆车前往浙江,车队在陕西乾县服务区“兵分两路”,驶向各自的目的地。据新疆红旗坡农业发展集团有限公司优能冷链运输公司经理赵建成介绍,车队一路上遇上了“风吹雨”的极寒天气,也感到了来自同胞的温暖,“在一个服务区,工作人员看到我们是要慰问湖北、浙江的,主动给车队送来了食品、玻璃水等物资。”

  车队连日来“停人不停车”,两个司机轮流驾驶,长途奔袭,饿了就在车上吃泡面、馕饼和榨菜,目的就是为了尽快将承载着阿克苏人民情谊的果品送到湖北和浙江,送到奋战在抗“疫”一线的斗士手中。在艾力看来:“这是一份责任,也是56个民族团结一家亲。”

驾驶员合影 赵建成提供 摄

  目前,运送到湖北的果品已经到达。据新疆红旗坡农业发展集团有限公司党委委员冯波(第九批浙江省农发集团援疆挂职)介绍,赠送给浙江的果品主要运往杭州、宁波、台州、温州等地,送给一线医务人员、警务人员和社区工作人员。

  “非常感谢阿克苏的兄弟给我们送来的水果,感到很温暖”。在杭州,龙井村和翁家山村卡口的工作人员小陆在收到物资后如是说。

  新疆阿克苏和浙江,相隔约4600公里,这份真情厚意点亮了这个寒冬,这是援疆情感恩心,这是战胜疫魔的正能量。(完)

分享:

微新疆

相关链接