待到“医警”还乡时 细叙家常话
时间:2020-02-17 | 来源:新疆日报 | 作者:

  在战“疫”一线,有这样一群“警医夫妻档”,他们携手阻击疫情,用实际行动演绎了“我守边,你救人”的动人故事,诠释着共产党人的初心使命。

  远隔千里无法相见,但我们始终肩并肩

  余章焕是新疆塔城边境管理支队水库边境派出所的所长,他的妻子徐达则是广东深圳市华中科技大学协和深圳医院的一名医护人员。

  大年初二,收拾好行李准备探亲回深圳的余章焕,突然接到单位命令,要求立即停止休假返回岗位。而远在深圳的妻子也接到了医院要求返回工作岗位的通知。

余章焕休息时间与家人进行视频通话。

  “医院已经开始收治病人了,你在那边要照顾好自己……”不等妻子说完,余章焕便抢先说到,“你在医院防护第一线,更要注意保护好自己”。这是三天后,夫妻二人通的第一个电话,他们互相嘱咐着彼此。

  余章焕夫妻二人都战斗在疫情防控“第一线”,孩子一直由妻子父母照看,每次和爸爸妈妈通话时,孩子说的第一句话就是“爸爸妈妈你们不用担心我,你们要照顾好自己”。每每听到这些话,夫妻二人的眼眶都会湿润。彼此的鼓励和孩子的理解是他们专心和疫情战斗的坚强后盾。

  安心工作 我们永远在你身后

  潘祯是新疆塔城边境管理支队阿勒腾也木勒边境派出所副所长,他的妻子徐洁则是新疆裕民县牧业医院的一名护士。

  大年三十,妻子徐洁准备了美味丰盛的年夜饭,等着潘祯回家团圆。没曾想,一场突如其来的新冠肺炎疫情,使这个愿望又一次落空。

  自1月26日自治区启动了重大突发公共卫生事件一级响应以来,潘祯就一天也没有休息过,每天奔波在巡逻防控、防疫知识宣传、核查辖区人员、测量群众体温的路上,经常到凌晨才拖着疲惫的身躯回到派出所。

迪德尔在执勤现场对过往车辆进行消毒。

  随着疫情的持续,辖区个别群众开始有些紧张,甚至有些恐慌。潘祯在得知情况后,立刻带着民警前往群众家中为他们做心理疏导。经过他们的疏导,群众把心都安了下来,很多群众还叮嘱他们说:“我们安心在家待着,没事儿。倒是你们,每天在外面跑,接触的人多,一定要把自己保护好”。

  “你在忙吗?妈昨天又去化疗了,我看她精神不太好……我这几天也到社区体温监测点去了,今天和孩子视频,他一个劲地找爸爸,抽时间也给孩子打个电话。你这几天经常熬夜,要记得吃药,别高血压又严重了”。

  “我没事,倒是你,一天接触这么多病人,一定要保护好自己”。

  “我先挂了,我这里来了个病人”。

  一段短暂的对话,就是这一天夫妻俩最温馨的时刻。

  俩人因为工作忙,没时间照顾孩子,就把8岁的儿子送到了500公里外的奎屯老家由父母照顾,平时休假的时间去看孩子,可这次因为疫情的原因,已经2个多月没有见到孩子了。而他自己给孩子说得最多的就是“等爸爸忙完这阵子,就去奎屯看你”。

  儿子也偷偷地抱怨说:爸爸的“一阵子”好长。

  徐洁是一名护士,单位人员少,平时工作就很忙,这次因为突发疫情,她又被安排了新的任务,每日要到医院、社区和几个体温检测点协助疫情防控工作。“你安心工作,家里有我,我们永远在你身后。”妻子徐洁鼓励着潘祯。

  你安心守边 我治病救人

  “爸爸妈妈,你们快回来,我要跟你们回家过年。”这个刚刚满3岁的宝宝和爷爷奶奶拿着手机,哭着对视频里穿着防护服的爸爸妈妈说道。

  一时间作为父母的他们无语凝噎, “儿子,新年快乐,快让我们好好看看你。”妈妈兴奋地说道,而视频那头却是怎么哄也哄不好的“坏孩子”,想到好久没见的宝宝,不知不觉间泪水早已打湿了眼角。

  丈夫迪德尔是新疆塔城边境管理支队铁列克提大桥边境检查站的一名警察,与妻子丽娜在塔城相识相知相爱相守,组成了一个幸福的家庭。

潘祯(右二)和同事在辖区逐户开展疫情排查工作,图为潘祯为群众量体温。

  作为检查站勤务组长的迪德尔,主动放弃了春节假期,从除夕开始到现在一直坚守在抗“疫”一线。他还主动申请加入“党员突击队”,每日为执勤人员领取发放防护装具,检查督促落实防护措施,做好过往旅客的查验工作,服务滞留旅客。

  妻子丽娜是新疆维吾尔自治区人民医院的一名护士,从大年三十就在岗位上坚守,一直没回过家。迪德尔看着视频里疲惫不堪的妻子,心里说不出的心疼,然而他不知道的是,在疫情刚开始爆发的时候,妻子就主动请缨上线,坚守岗位,穿上防护服和同事们共同抗“疫”。丽娜怕丈夫担心,便没有将这件事告诉迪德尔。

  1月25日,科里一名患者持续高烧,丽娜便主动申请负责该名病患的隔离观察工作。

  在此期间,除了为病患测量体温、观察病情外,她还要冒着被感染的风险对该名病患进行特别观察,每天忙到凌晨两、三点。隔离病患思想压力大,情绪不稳定,家属不理解,经常会对丽娜乱发脾气。

  但丽娜毫无怨言,不但细致耐心地做好隔离病患的观察治疗工作,还不断地向病患及病患家属做好解释工作,缓解他们的心理压力。

  幸运的是,经过几次诊断,该名病患只是因尿路感染引起的感冒发烧,排除了感染可能。面对别人的夸奖,她总笑着说:“在这个紧要关头,只要患者需要,每一名医护人员都会站出来的,我只是做了我的本职工作而已。”

分享:

微新疆

相关链接