新疆伊宁县各族群众投身战“疫”守护平安
时间:2020-02-11 | 来源:新华网 | 作者:钟改清
  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,新疆伊宁县各族干部群众在各级党组织坚强领导下,纷纷投身战“疫”一线,守护一方平安。

  “武汉疫情这么严重,如果让疫情继续蔓延下去,我们这里也不太平啊,真让人担心!”2月4日,伊宁县温亚尔乡上依地力于孜村村民依布拉依木•亚库甫一边看电视新闻节目一边琢磨。

  “现在顾不了那么多,先拿出3000元捐给武汉的亲人们救急要紧!”依布拉依木•亚库甫同家人商量后打定了主意。第二天一大早,他立即联系商人就把刚养了半年的一头奶牛卖了。上依地力于孜村将把这笔善款通过伊犁慈善总会转到湖北省慈善总会,用于疫区群众的治疗。

  “这是我卖牛奶攒下的1000元,请帮我捐给一线防疫人员。”2月5日上午,伊宁县吐鲁番于孜乡克佰克于孜村65岁村民阿布里克肯木•吾买木来到村委会,把怀里揣着的一沓现金递到了党支部书记手中。阿布里克肯木•吾买木看到新闻里确诊病例不断增加、防疫物资短缺,便从自己每天卖牛奶微薄的收入中拿出了1000元,委托村委会通过县红十字会捐武汉疫区。

  “我是来捐款的。”2月7日,吐鲁番于孜乡中吐鲁番于孜村村委会走进一位戴着口罩、拄着拐杖的老人。老人边说边从兜里掏出了1000元现金。“这1000元钱虽然不多,但是,是我和老伴儿一起捐的。只有一个要求:一定要用于防治疫情。”说完,老人将钱放在了桌子上,转身准备离开。工作人员赶紧找来纸笔,让老人留下姓名和联系方式,老人只写下了手机号。后经查实,这位老人叫阿布都苏力•买买提明,今年71岁,患有高血压、风湿等多种疾病,是中吐鲁番于孜村建档立卡贫困户。

  2月2日中午,一辆装满盒饭的三轮摩托车驶向了吐鲁番于孜乡7个疫情防控值守点。一份份由“爱心妈妈”团队烹制的盒饭传递到了现场每一位疫情防控值勤人员手中。

  疫情防疫阻击战打响后,伊宁吐鲁番于孜乡妇联发起组织“爱心妈妈”团队的倡议,截至目前,全乡共70名妇女积极主动到加入这个团队,专们为在一线的辛苦工作的人员做饭、送饭。每天大概送50份左右。“姐妹们表示要一直送到打赢疫情防疫战为止。”乡妇联主席布买热艳木•皮达说。

  “天气这冷,干部们还在坚守着岗位,说到底是在为我们老百姓在干活,真得很辛苦。”2月4日,萨木于孜镇上萨木于孜村苏记餐厅老板伊迪热斯看到值勤点上的工作人员到了饭点吃不上热饭。动员全家人一大早做了一大锅香喷喷的抓饭,并用饭盒一盒盒的装好送到执勤点。随后,回族村民马红才、马梦龙、木合麦则送来了方便面、饮料、鸡蛋、点心、两只鸡慰问村干部们。

  萨木于孜镇上萨木于孜村各个商铺店主经过防护知识的专业培训后,也纷纷主动加入到疫情防控队伍中来,为居家隔离的群众免费配送生活用品。他们耐心地接听每一位群众的来电,细心的为他们准备需要的生活用品,大到送米、面、油,小到送毛巾牙刷等。他们有的步行,有的骑自行车,在寒冷的天气中穿梭在每个巷道中,源源不断地为居家隔离的群众送去所需的各类物品。

  “在国家的支持下,我们才脱了贫。在疫情这么严重的时候,我们不能像医生那样治病救人,只能尽自己的绵薄之力来报答国家。”2月8日,伊宁县喀什镇加尔苏村哈萨克族建档立卡贫困户热亨依•萨依拉吾等主动发起了向武汉疫区的捐款活动。眼下,全村村民捐款共计19170.21元已通过伊宁县红十字会转到武汉疫区。

  “虽然我们不能像医生护士那样冲在一线,但我们也要尽我们最大努力向武汉的同胞们表达我们的心意。我相信武汉的同胞们一定能战胜疫情,全国人民也一定能战胜疫情。”2月8日,伊宁县武功乡上武功村哈萨克族村民阿曼太•米热汗在朋友圈里向朋友们发起向武汉募捐的召唤,他的31位朋友共计捐款2050元。这笔钱已通过伊宁县慈善总会的账户转往武汉疫区。

  “最近乡里的干部到‘冬窝子’宣传时说,咱们国家受到了新型病毒的袭击。我想为国家做点什么,但没有其他的办法。听说武汉最困难,我给你转了一万块钱,你帮我想办法把钱转到疫区去。” 2月1日,62岁的新疆伊宁县阿乌利亚乡托逊村哈萨克族牧民别克尼•胡尔曼别克骑着马在深山牧场翻山越岭找信号,站在离村100多公里远的山顶上,给村干部通过微信转帐方式,向武汉疫区捐助了10000元善款。眼下,这笔善款已通过伊宁县红十字会捐往武汉疫区。

分享:

微新疆

相关链接