东湖中学内高班学生阿卜杜乃则尔的一天
时间:2020-02-07 | 来源:天山网 | 作者:秦金俐
  天山网讯(记者秦金俐报道)武汉市东湖中学有8个内高班,这个寒假324名新疆孩子生活在校园里。虽然疫情来势汹汹,但在学校老师和社会爱心人士编织的保护网下,他们的生活规律而快乐。

  2月5日7:00,高二年级的阿卜杜乃则尔·阿卜杜艾尼和舍友们准时起床整理内务;7:30,大家用消毒洗手液仔细洗手后开始吃早餐;9:00,孩子们都戴好学校发的口罩,分别进入教室学习。为了减少人员聚集,寒假开始后,这324名孩子被分成16个小组,学习和娱乐在16个教室进行。

  这时,早有老师守在教室门口,为每一个孩子测体温。“36.5℃,体温正常。嗓子疼不疼?有没有咳嗽?有其他不舒服吗?”老师给阿卜杜乃则尔测完体温后轻声询问。从1月20日放寒假以来,这样的体温测量和询问,会在每天早上9点、中午2点、晚上7点各进行1次。“老师关心我们的神情,就像爸爸妈妈一样。”阿卜杜乃则尔说。

  进入教室后,阿卜杜乃则尔开始了他的自习课,主要是做作业、看书,老师一直陪在身边,为他们解答各类问题。自习课间隙,大家还可以戴着口罩到运动场散步、打球。阿卜杜乃则尔喜欢踢足球,运动场上的他格外活跃。女孩们则喜欢踢毽子、跳绳等。“老师常说,在这个特殊时刻,更需要锻炼身体,增强抵抗力!”他说。

  自放假以来就一直陪着孩子们的东湖中学副校长杨万军说,特殊时期,虽然孩子们的主要活动场地只有校园,但老师们总是想尽办法在保证孩子们安全的情况下,让生活尽量丰富一些。

  在孩子们每天努力学习、开心玩耍背后,是学校教职工和4位新疆内派老师的辛勤付出。每天早上7点前,工作人员就完成了16个教室的打扫和消毒工作;9点,当孩子们在教室上课,工作人员背着消毒液已奔走在各个宿舍,以及运动场各处,不遗漏一个角落地进行消毒工作。而这些地方的消毒工作,每天要进行至少3次。“我们走到哪里都有一股淡淡的消毒水味,感觉特别安心,老师们为我们做了太多!”阿卜杜乃则尔说。

  下午的自习课安排在14时到17时,吃完晚饭,阿卜杜乃则尔最盼望的就是18时30分的到来——那时学校会在各个教室放映影片。每天放什么电影,老师会提前征求孩子们的意见。当天,播放的电影是《人在囧途》。

  20时30分,同学们回到已经被工作人员再次消毒过的宿舍。当天,老师们把之前代为保管的孩子们的手机送回宿舍,孩子们兴奋不已。亲子通话时间,是阿卜杜乃则尔最期待的时刻。

  “妈妈,我一切都挺好,吃得好,睡得好,很开心,你放心吧!”阿卜杜乃则尔对着手机大声说道,手机屏幕上,是远在喀什地区疏勒县的妈妈,她的神情充满关切。

  宿舍里,报平安的声音此起彼伏……

  “虽然不出校园,但生活丰富多彩。有老师和同学们的关心,从不感觉孤独。”阿卜杜乃则尔说,虽然他和同学们在学校过春节,但觉得跟在家里一样开心。

  东湖中学新疆内派老师李宏刚介绍说,除夕那天,学校给每名同学发了零食大礼包和300元“压岁钱”。过年期间,除了丰富的饭菜外,牛奶、饮料、面包等也是供应不断。

  李宏刚说,由于学校措施得力,截至目前,内高班324名孩子无一人感染新型冠状病毒。“学校禁止外来人员进入校园,即使是学校工作人员,在进来前也要测量体温。”他说,学校每天有一位校领导值班,现场为孩子们解决各种问题,当地教育部门也给孩子们拨付了足够的物资。(图片由受访者提供)

分享:

微新疆

相关链接