霍城县:调频+大喇叭 让疫情防控宣传“声声”入民心
时间:2020-02-06 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:张晓慧

  疫情就是命令,防控就是责任。为使新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控政策、知识宣传到千家万户,做到家喻户晓,“声”入民心,霍城县调频广播23个节目时段,设计《健康听我的特别节目》、抖音小音频等7大类17个疫情防控节目内容,利用各乡镇(中心)、村(社区)的456个“村村通”大喇叭每天循环播放,进一步增强了村(居)民的疫情防控意识,提升了村(居)民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  防范疫情快板书 走进乡村大喇叭

  “新型病毒疫情紧,全力防控是关键,党中央,面对疫情齐动员……全国人民心连心,众志成城肩并肩。我和祖国同呼吸,战胜病毒奏凯歌......”

  近日,一首由霍城县媒体中心改编创作的《霍城县疫情防控宣传快板》响遍了全县的每一个乡村大喇叭,这一句句顺口溜似的词,听一会儿就能记住疫情防控知识点。霍城县芦草沟镇长山梁子村村民赵秀萍说:“我们村的大喇叭声音可清楚了,最近播放的快板编的可真好,内容又提精神,又有知识点,这几句‘出门必须戴口罩,人多别去凑热闹,饭前便后勤洗手,如有发热早报告’。我听了几遍就记住了,为干部们点赞!”

  健康微广播 走进乡村大喇叭

  “健康听我的,幸福是你的,霍城人民广播电台《健康听我的》,现在是海丽说健康时间......”。为了加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传,霍城县融媒体中心调频广播开设专栏《健康听我的》,通过两名主持人聊天对话的方式,为各族群众介绍解读相关的防控知识,引导和教育大家自我防控。

  “广播现在成天的响,内容太丰富了,有快板儿、专家温馨提醒、抖音段子手、音乐,可听的太多了,最近主持人聊天说疫情防控知识,特别吸引大家听,听了一期还等下一期。”霍城县水定镇东关社区居民王玲芝说。

  抖音段子手 走进乡村大喇叭

  “这里有你想知道的防护小段子,这里有你想听到的防护小段子,这里是霍城调频广播抖音段子手......”。为了更好地用老百姓喜闻乐见的形式宣传防疫知识,霍城县融媒体中心精心组织策划,制作各类疫情防控广播小节目,其中抖音段子手因为“接地气”“真管用”,赢得了各族群众的点赞。

  惠远镇河巷村村民马凤莲平日里就很喜欢刷抖音,听到“村村通”大喇叭里播放的抖音小段子,防护意识提高了很多,“大喇叭里播放的抖音段子手汇集了疫情防控方面各类又搞笑、又有正能量的段子,居家旅游、村长硬核喊话这些段子太有意思了,在娱乐中了解了防护知识,真管用。”

  “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉......只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间......”。“村村通”大喇叭里还穿插播放正能量的音乐,缓解群众的听觉疲劳,让群众在欢快、轻松的氛围下,了解掌握疫情防控的各类知识。

  清水河镇瞻德社区居民汤玉环听到大喇叭里播放的《爱的奉献》这首歌心里一暖,“这首歌让我想到了在疫情一线坚守岗位的医生、警察、基层党员干部、志愿者......,特别有感触,为他们流泪,为所有人的奉献感动,我们普通群众能做的就是待在家里,不添乱,春天不远了,坚信我们一定能战胜疫情。”(张晓慧 供稿)

分享:

微新疆

相关链接