新华网评:“电话哥”坚守的意义,我们懂
时间:2020-01-22 | 来源:新华网 | 作者:李铭 孙宇辰

  1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动,照明系统也出现了中断。当时正在值班的26岁青年小伙儿石三诚第一时间抓起电话,喊停了经过震区的旅客列车。现场视频上传网络后,石三诚被网友取名为“电话哥”,获得无数点赞。

  紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。其所作所为,符合人们心目中的英雄形象,赢得大家的点赞可谓实至名归。当然,大家之所以称赞“电话哥”,除了他的英勇和无畏,也因为他的坚守和担当,他爱岗敬业把责任放在第一位的良好素养。当被问到为什么会在第一时间做出这样的选择时,“电话哥”说:“我觉得没什么,这本就是我应该做的。”质朴的回答,尽显坚守情怀和担当精神。

  最是担当见初心,最是坚守动人心。“电话哥”是英雄,也是千千万万在工作岗位上坚守和默默付出的劳动者之一。对于他们来说,守住了病房,就守住了病人们的希望;守住了电站,就守住了万家灯火;守住了车站,就守住了归乡人的平安。在即将到来的春节,有他们的担当和坚守,才有每个人的幸福团圆。

  哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。“电话哥”坚守的意义,我们懂。各行各业平凡的坚守者,都是我们心中不平凡的英雄。让我们互道一声“平安”,让这句平常的祝福,成为彼此最长情的告白。(李铭 孙宇辰)

分享:

微新疆

相关链接