探访新疆南部农村:产业脱贫“花样多”成效大
时间:2020-01-22 | 来源:中国新闻网 | 作者:勉征
 
  (新春见闻)探访新疆南部农村:产业脱贫“花样多”成效大

  中新社新疆阿克苏1月21日电 题:探访新疆南部农村:产业脱贫“花样多”成效大

  作者 勉征

  早上7点,新疆乌什县阿克托海乡库木奇吾斯塘村村民阿依努尔·阿布丽米提就起床了,为家人做好早饭,她便出门往村里的肉兔养殖合作社去。如今,她是家里挣钱的主力,干劲很足。

  乌什县和柯坪县曾是新疆阿克苏地区的两个深度贫困县。阿克苏地区是南疆四地州(喀什地区、和田地区、阿克苏地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州)之一,属于深度贫困地区。

  记者近日走访这两个县的乡村时发现,当地的产业脱贫之路种类繁多:特色林果、畜牧养殖、乡村旅游、轻纺制造、农产品加工、电子商务产业等,依托产业动能带动当地经济发展。

  阿依努尔负责照看两个大棚里的300只兔子,打扫笼舍卫生、喂食、检查每只兔子,所有的流程她都进行得井井有条。2018年10月,库木奇吾斯塘村引进了肉兔养殖项目,采取“公司+巾帼肉兔养殖合作社+贫困户”模式,阿依努尔主动报名参加了技术培训,并成功就业。出门走10分钟就能上班,每个月拿1700元(人民币,下同)左右的工资,还能兼顾家庭和孩子,阿依努尔很满意现在的工作。

  “引进产业、增加就业是最稳定有效的脱贫手段。”乌什县组织部驻该村工作队队长赵斌说,如今,库木奇吾斯塘村还有一家电动车组装厂、一家芦花鸡养殖场。

  在乌什县吉格代力克村的扶贫家具制作农民合作社,记者看到村民们在组装、裁剪等不同岗位上专注工作,一张张极具新疆装饰风格的沙发在他们手下成型,这些沙发已经被商家提前预定。

  22岁的穆萨·萨拉木大学毕业后回到村里,加入了该合作社负责一些管理工作。如今合作社,在当地已是小有名气的品牌。当地47位村民在这里学习技能,每月能拿到1500元到2500元不等的工资。

  有趣的是,记者见到有村民开着垃圾分类清理车,在乡村进行垃圾分类,这并不常见。原来,该村鼓励村民成立了垃圾清理合作社,为村民提供保洁服务,不仅改善村里的卫生环境,也使村民能积极收集废物“变现”。

  在柯坪县阿恰勒镇盖孜力克村,麦子是当地种植的主要农作物,而特色农作物恰玛古也发展出了一条初级产业链。

  2018年,村里的农民果蔬专业合作社开始把全村2100亩恰玛古土地推行统一种植、统一管理、统一采摘。合作社自主设计产品外包装编织袋及包装礼盒,进行统一包装,优先帮助村里的贫困户、低保户销售恰玛古。当地在恰玛古鲜果基础上,还衍生出恰玛古干、恰玛古粉。

  阿巴白克热·阿衣甫原本是村里的贫困户,去年他加入了合作社。他给记者算了一笔账:自家收的8吨恰玛古卖给合作社收入16000元,合作社销售后分红906元,作为合作社职工工资收入9280元,因此家里的生活有了很大的变化。

  统计显示,2019年新疆阿克苏地区全年累计投入产业发展类扶贫项目资金近6亿元、实施产业项目288个,发展产业实现2.8万人脱贫。(完)

分享:

微新疆

相关链接