2020年新疆将投入6.8亿元用于职业技能提升行动
时间:2020-01-17 | 来源:亚心网 | 作者:马蓓

  亚心网讯(记者马蓓报道)职业技能提升,新疆在行动。2020年,新疆将从失业保险基金中提取6.8亿元,开展职业技能培训50万人次。

  2019年,新疆启动了职业技能提升行动,2019-2021年每年开展补贴性培训50万人次以上。

  1月16日,记者从自治区人社厅了解到,截至2019年12月底,新疆14个地州市均完成“三个一”,即开展一次利用专账资金的培训、开展一次企业职工培训、支出一次专账资金的任务,拨付职业技能提升行动专项资金1.2亿元,开展培训13.05万人,就业率达到90%。

  “感谢政府给我们这些企业职工提供的宝贵的职业技能提升机会,通过培训可以让技能工人快速成长,提高产品工艺质量,加快产业升级。”特变电工新疆变压器厂超高压总装车间的一线技术工人张德亮说,职业技能提升行动开展以来,工厂定期组织开展职工培训,针对每个车间、每个岗位制定培训方案,组织开展岗前培训、脱产培训、职工技能大赛在线学习考试等多种培训形式。

  自治区人社厅职业能力建设处处长梁萍介绍说,2020年,新疆将从失业保险基金中提取6.8亿元推进职业技能提升行动。重点面向企业在岗职工、就业重点群体和建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者。大规模开展就业技能、职业技能提升、创业等培训。

  同时,充分发挥政府引导作用、企业主体作用和技工院校基础作用,根据不同群体的特点,提供有针对性的职业技能培训,创新培训补贴政策落实机制,提升资金使用质量,确保补贴性培训50万人次以上。

  据了解,今年新疆职业技能提升行动开展以来,目前新疆14个地州市全部印发了具体措施,举办技能提升行动专题培训班。中国石油新疆油田公司、新疆中泰化学股份有限公司等22家大型企业开展自主评价试点。同时,在各类企业积极推行企业新型学徒制,大幅提高高技能人才培训补贴标准。加快资金拨付进度,职业技能提升行动各项工作取得了显著效果,走在全国前列。

分享:

微新疆

相关链接