2019年新疆棉花机采面积首次突破1150万亩
时间:2020-01-14 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:江斌伟

  乌鲁木齐晚报讯(记者江斌伟报道)记者从自治区农牧业机械管理局获悉,2019年,新疆棉花生产机械化水平稳步提升,机采棉面积得以突破。2019年,全疆棉花机采面积首次突破1150万亩,北疆主要棉区90%以上棉田实现全程机械化,南疆地区棉花采收机械化率也在逐年增长,新疆作为全国优质棉生产基地的地位得到进一步巩固。

  据国家统计局最新数据显示,2019年,新疆(含新疆生产建设兵团)棉花播种面积3810.75万亩,较2018年增长2%,占全国种植面积的76%。

  自治区农牧业机械管理局总工程师裴新民介绍,全疆棉花种植面积2700多万亩。南疆机采棉潜力很大,随着机采种植模式在阿克苏、喀什等地进行推广,不断取得突破性进展,机采面积得以逐年提升,2019年机采率达42%以上。数据显示,2016年全疆棉花机采率为21%,到2018年增至近38%。

  同时,新疆采棉机数量快速增长,2019年增加800台以上,以国产采棉机为主。目前,全疆采棉机数量达5000台左右。

  据了解,近年来,全疆农业部门一直将提高棉花生产全程机械化水平作为一项重点工作持续推进,在农机购置补贴、新型农机技术推广等方面出台一系列政策,为机采棉的发展创造了有利条件。通过推广机采棉促进棉花生产提质增效,为全疆机采棉面积实现快速增长夯实基础,棉花机采率稳步提升。

分享:

微新疆

相关链接