马媒:中国新疆从恐怖主义的废墟中崛起
时间:2020-01-13 | 来源:环球网 | 作者:Ho WahFoon

  马来西亚《星报》1月12日文章,原题:新疆从恐怖主义的灰烬中崛起当美国和西方再次指责中国违反人权时,新疆再次被置于聚光灯之下。但这一次,北京正在积极反击。

  上周,包括我在内的4名记者受邀来到中国驻吉隆坡大使馆听取关于新疆最新发展的简报。对于很多马来西亚人来说,新疆是一个浪漫多彩但不安全的地方。一提到新疆,就会让人联想起血腥的恐怖袭击和街头暴力的画面。中国(驻马)大使馆清楚人们的这一反应。

  自2017年以来,很多游客开始返回这个以优美风景、戈壁、冰川、牧民、维吾尔族迷人的音乐和舞蹈以及美味可口的烤羊排著称的地方。“从2016年到2019年,新疆没有发生骚乱和恐怖主义袭击事件,现在是一个安全、和平的地方。即使在晚上,你也可以在街上自由地行走。我去年刚到过那里。”中国驻马来西亚大使白天在简报会上表示。

  他还指出,中国向世界表明,其在2016年至2019年付出的努力已经给新疆带来了和平与稳定。他还强调说,新疆在2019年吸引到了2.5亿人次国内外游客。白天还说,过去9年来,新疆获得总额近1200亿元投资。

  白天现在希望将新疆作为旅游目的地向马来西亚人推广。中国大使馆正同旅行社合作,计划向游客推出直航或者包机服务。“如果你没有到过新疆,你就不会知道中国有多大、有多美。”

  他介绍称,新疆现有2.4万座清真寺(平均每530名穆斯林就有一座清真寺)。中国还给予维吾尔族和其他9个少数民族穆斯林“优惠待遇”。他们不受独生子女政策约束。他们的子女享受15年免费教育和更低的大学入学门槛。

  白天说,任何主权国家都不会容忍任何形式的分裂主义。他重申:“新疆问题与民族、宗教、人权无关,而是打击恐怖主义、阻止暴力和反分裂问题。”

  新疆今年的目标是消除绝对贫困,使16.5万人摆脱贫困。从2014年到2017年,中国已经使185万维吾尔族群众摆脱了贫困。

  2017年,新疆GDP达到1.09万亿元。现在,新疆有21座机场,有高铁与其他地区相连。今天,新疆是“一带一路”倡议下重要的经济地带,每年约有1000趟往返中欧的货运班列经过新疆。

  白天说,虽然西方对新疆的经济发展和摆脱恐怖主义的成功视而不见,但包括30个伊斯兰国家在内的其他国家对北京的新疆政策给予承认。去年10月,54个国家签署联合声明,支持中国为消除新疆极端主义和恐怖主义所做的努力。(作者Ho WahFoon,陈一译)

分享:

微新疆

相关链接