特写:边城居民冬日生活扫描
时间:2020-01-03 | 来源:新华网 | 作者:顾煜 杭芮

  新华社乌鲁木齐12月28日电(记者顾煜、杭芮)冬日,数百只越冬天鹅在新疆库尔勒市天鹅河中云集。在河畔等待的李汉朝快速拿出相机,调整好机器,生怕漏掉一个美丽的身影,天鹅们或惬意地游弋,或成双成对相依相偎,或振翅高飞在蓝天高楼间徜徉。

  “今年来库尔勒落脚的天鹅真不少!”81岁的库尔勒市民李汉朝告诉记者,库尔勒市位于塔克拉玛干沙漠北缘,从2006年开始,野生天鹅连续14年选择库尔勒作为安居地,每年平均250只野生天鹅在库尔勒天鹅河、孔雀河、杜鹃河越冬,成为这座“半城梨花半城水”城市的“常客”。

  因此,冬季看天鹅已经成为库尔勒市民生活中不可缺少的乐事。李汉朝说,去冬今春观天鹅人次超30万人次,春节期间,杜鹃河畔每天更是游人如织。

  “这要归功于几十年来的生态建设。”见证库尔勒六十余载发展变化的李汉朝说,当地采取荒山绿化、生态输水、湿地保护等一系列措施,不仅让库尔勒市走上了人与自然和谐共生、经济与生态双赢发展的道路,也为天鹅这样的“生态精灵”创造了栖息之地,“南北疆都有天鹅出没,但出现在一个城市的闹市区,库尔勒的孔雀河开了这个先河。”

  当库尔勒市民享受冬日天鹅带来的活力时,在阿勒泰市将军山滑雪场,每天都吸引着大量滑雪爱好者前来体验滑雪的速度与激情。阿勒泰作为与城市相连的高山滑雪场,这里雪量大、雪质优、雪期长,成为全国各地滑雪爱好者的“打卡”之地,也是市民冬日生活必选的项目之一。

  家住阿勒泰市的滑雪爱好者孙冠军,隔三差五便与朋友一行几人来到滑雪场。孙冠军说:“将军山滑雪场离市区很近,走路最多也就半个小时就到了,而且雪质和滑雪条件都不错。等待了半年,这个冬天可以和朋友们在滑雪场尽情释放。”

  从今年11月底到明年3月,新疆各地将举办400余项文化旅游活动,不仅让各地游客尽享新疆冬季大美风光,体验当地文化魅力,同时也为当地群众冬日生活增添“新料”。

分享:

微新疆

相关链接