今起新疆铁路实施2019年最后一次调图
时间:2019-12-31 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜

  央广网乌鲁木齐12月30日消息(记者吴卓胜 通讯员徐涛)今天8:35,T9531次列车开始检票,喀什站客运副主任阿依加·玛丽在候车厅组织旅客乘车,“今天是‘12.30’调图首日,喀什站涉及的调整项点比较多,新增了和田、库尔勒方向5对列车。从最早的每天1对,到现在每天始发或经停列车达到18对,喀什站在南疆铁路交通线上发挥着越来越重要的交通枢纽作用。”

  中午,喀什客整所里,库尔勒客运段西安七组的乘务人员正在紧张地做列车出乘前的整备工作,列车员李奖励正在新更换的车体内为十几名新上岗的大学生青工示范作业标准,站好最后一班岗。这是喀什至西安K170/69列车车体更新升级,列车等级由快速旅客列车改为特快旅客列车,车次改为T270/T269次的首次执乘。

  “没想到我退休前的最后一次执乘,能赶上使用新车体,从喀什到西安运行时间压缩5小时15分钟,旅客们的出行条件越来越好,是给我的工作生涯画上最圆满的句号。”60岁的李奖励在铁路线上跑车30多年,始终与旅客为伴,“最早南北疆没有直接出疆的列车,都要从乌鲁木齐中转,前往西安最少要在路上奔波4、5天才能到达”,从绿皮车到空调车再到“复兴号”,李奖励见证了新疆铁路助力南疆精准扶贫、拉动区域经济发展所带来的巨大变化。

  今天,新疆铁路实施年内最后一次列车运行图调整,此次调图的变化点主要集中在南疆地区,新增开疆内旅客列车8对。主要包括:喀什至和田特快旅客列车3对、快速旅客列车1对,库尔勒至喀什“夕发朝至”快速旅客列车1对,库尔勒至阿克苏快速旅客列车1对,阿克苏至库尔勒快速旅客列车1对,阿克苏至库车快速旅客列车1对。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部客票管理所市场开发室副主任陈静介绍:“此次新增开的8对列车,主要围绕和田、喀什、阿克苏、库尔勒等南疆区域中心城市开行地州城市间的区域列车,体现了三个特点,一是加密南疆区域中心城市间列车开行频次,列车公交化服务能力进一步提升;二是列车更换车体,调整列车运行等级,大幅压缩运行时间,极大改善了旅客的乘车环境,列车运行品质进一步提升。三是不同列车运行等级全覆盖,为满足不同层面旅客的个性化出行需求,提供差异化服务。”

  通过年内多次运行图调整,新疆铁路以交通一体化为先导,进一步强化南疆喀什、库尔勒为支点的区域中心城市的交通枢纽作用效果逐步显现。以列车“公交化”服务,加快地州城市间的互联互通,将缓解区域发展不协调、不平衡的状态,为优化促进南北疆地区协同发展铺平道路。

  这次列车运行图调整,还将乌鲁木齐至喀什7556/7 、7558/5次旅客列车运行区段调整为乌鲁木齐至和田,疆内运行区段最长的非空调列车置换为空调列车,极大改善了旅客的乘车环境,提高了旅客的出行体验。为方便往返吐鲁番至库尔勒的旅客可以乘坐动车组列车旅行,乌鲁木齐至库尔勒C8102/3次动力集中动车组列车增加了吐鲁番北停站,后续还将陆续增加动力集中动车组停靠列数,满足旅客出行需求。

分享:

微新疆

相关链接