传承之美 刀郎文化守望新疆人文奇观
时间:2019-12-24 | 来源:工人日报 | 作者:

  原标题:在新疆麦盖提县,“刀郎”二字无处不在

  【传承之美】刀郎文化守望新疆人文奇观

  “两只耳朵分别是爸妈,意思要听爸妈的话;鼻子上画的是老婆,表达的是要和老婆一个鼻孔出气;眼睛里是儿女,说明眼里要有儿女;嘴巴上是一本翻开的书,指的是说话要有文化。”走进新疆麦盖提刀郎农民画展厅,一幅幅画面鲜艳,色调鲜明,造型夸张的画引起参观者的注目,讲解员指着一幅名为《幸福鸟》的画向记者解释道。

  提起刀郎,很多人认为是那位著名歌手。而走进新疆麦盖提县,刀郎木卡姆、刀郎农民画、刀郎舞、刀郎鱼、刀郎羊,乃至刀郎小学、刀郎中学……“刀郎”字眼频频触及。记者查找相关资料发现,“刀郎”原意为“一堆一堆”,引申意义为“分散聚居的人”。它是对古代渔猎土著人生存状态真实的写照。

  麦盖提县位于塔里木盆地西部,三面环沙,是全国唯一一个嵌入沙漠的县,沙漠面积占全县总面积的90%,而这里是刀郎文化的发祥地。

  2006年,“刀郎麦西莱甫”和“刀郎木卡姆”又先后被联合国教科文组织、国家文化部评为世界级、国家级非物质文化遗产保护项目。

  “只要音乐响起,舞蹈随之而起。”在麦盖提采访期间,给记者最大的感受是这里的人能歌善舞。不管走到哪里,到处是欢快的歌舞。

  “麦西莱甫”,在维吾尔语中有聚会和集会的意思。千百年来,聚居在麦盖提绿洲上的刀郎人在长期生产和生活实践中,把他们的狩猎方式、喜庆丰收、生活欢乐的情景经过创造,演变形成了集演奏、音乐、舞蹈为一体的娱乐形式——刀郎麦西莱甫。

  开始时,由一位艺人唱序曲,乐队奏起乐曲,一对对青年男女开始翩翩起舞,随着乐曲的变化。“舞蹈体现的是刀郎人日常生活,其动作仿佛是一场紧张有序的狩猎活动。”麦盖提县文化体育广播电视和旅游局干部王戆壮介绍说。

  歌舞是刀郎人生活中必不可少的一部分。据了解,在麦盖提,一个被公认的最好的乐师,总是被人在他的姓氏后附上乐器的名称,以表示对这位乐师的尊崇,久而久之,这个乐器的名称就成为乐师的代号。

  刀郎乐舞是刀郎文化的精髓,麦盖提刀郎农民画则是刀郎文化最富有浪漫色彩的延伸和发展。

  据介绍,刀郎农民画起源于上世纪70年代,由世代不离农耕的刀郎人在农闲时用简易的绘画工具画成。“许多农民不懂得文字,只好通过画的形式把自己所想所思表现出来。幽默中透视矛盾,夸张中充满情绪宣泄。”王戆壮说,刀郎农民画主要特征是画面鲜艳,色调鲜明,造型夸张,自由奔放,简单通俗。

  “没有麦西莱甫的生活,是没有味的生活。”刀郎乐舞与当地人喜庆节日、牧业生产、社交活动、民俗活动息息相关。

  在麦盖提县城中心的刀郎文化广场,每天晚上群众自发来到这里。环境极其艰苦,但刀郎人却是时时快乐的,在歌舞面前他们陶醉自我,尽情地释放自己的感情。

  当地一位领导说,刀郎文化深深植根于刀郎人的血脉之中,是刀郎人赖以生存的支柱和灵魂。刀郎人会说话就会唱刀郎木卡姆、会走路就会跳刀郎麦西莱甫、会拿笔就会画刀郎农民画。

  现在,全县有近千名农民画家。依明·帕托是麦盖提农民画的领军人物,他作为新疆唯一出国参展的画家,其油画《民间艺人》在法国首都巴黎举行的中国文化周活动的展览会上荣获一等奖。

  业内人士认为,刀郎农民画家把创作视角放在西域广大的农村牧区,把对农村牧区的感情融入他们的绘画中,他们想通过绘画表达的新疆,就是一种源于生命本质的东西,一种生生不息的繁衍,一种充满希望的张力。

  “一年能赚几万块钱,这在以前连想都不敢想的。”麦盖提县库木库萨尔乡农民画家穆卡热普·艾海提说,他自小喜欢画画,经过乡里提供的培训后,他的画画技能有了很大提升。

  近年来,麦盖提县为进一步抓好刀郎文化的保护、传承、弘扬工作,出台了《保护、传承、弘扬、提升刀郎文化暂行规定》,建立健全了民间艺人保障激励机制,县财政在国家、自治区补贴的基础上人均年补助3000~5000元,并通过为民间艺人办理农转非、享受低保、建造刀郎艺人之家等方式,促使刀郎文化传承人和民间艺人进一步发挥“传帮带”作用,年人均培养徒弟3人以上。同时在学生中普及刀郎文化、弘扬刀郎文化。

  目前,麦盖提县“刀郎农民画之家”达到107家,创作骨干300余名。绘画爱好者800余人,年创作农民画5000余幅,已累计创作5万余幅。有2800幅作品参加各类展出并获奖,1800多幅作品多次在国内外展出,1000余幅作品被国内外知名展馆收藏。

  随着“刀郎画乡”知名度的不断提高,越来越多的绘画爱好者前来参观,也进一步带动了当地文化和旅游产业迅猛发展。

分享:

微新疆

相关链接