“晒太阳的买买提”变了
时间:2019-12-18 | 来源:新疆日报 | 作者:李小菊

  买买提的安居房,庭院里种豆养花,绿肥红瘦,蝶舞蜂飞,窗前的架子上缀满了蜂腰葫芦,有的长得太大了,就用绳子缚住固定。院前一角,晾晒着黄澄澄的沙枣,屋后堆满了待售的伽师瓜。果树上,挤着粉红的桃、金黄的无花果……

  李小菊

  雨后初霁,我们来到这个刚刚脱贫的小村子,在村第一书记王东的带领下,去村里的脱贫户买买提家走访。一路上沥青铺就的乡村道路漆黑如墨、平整干净,路两旁民房院墙粉刷一新、洁白如洗,远处蓝天白云,近前绿柳依依。

  买买提去放羊了,他的老婆热情地邀我们进屋看她新布置的家。卫生间瓷砖锃亮,洗手池冷热水都有,还有新置办的桌椅板凳摆在客厅中央,桌上摆放着各种时令水果。

  王东给我们讲述了买买提家脱贫的故事。

  王东刚来村里时,天天往村民家跑,实地了解村民家里的情况。买买提一家五口挤在两间低矮的土坯房里,窗户没有装玻璃,钉着塑料布。3个孩子两个辍学,唯一上学的大儿子亚森,学习成绩也不太好,准备初三毕业就回家务农。

  买买提听说王书记到村里库尔班家走访,看到库尔班的老婆生病躺在床上,当场拿出500元给库尔班,让他尽快带老婆去县医院看病。买买提还亲眼看到,王书记到隔壁艾力家走访,给他送了一袋面粉、一桶清油。

  天天吃饱饭就在屋门口晒太阳的买买提坐不住了,他远远看到王书记走过来,就迎上去诉苦:“我太难了!家里穷得没有羊、没有鸡,我的衣服破了,只能天天晒太阳取暖。王书记你慰问一下我家吧!”

  王东哭笑不得,和买买提一起坐在门口晒太阳、唠家常。买买提没想到,一个乌鲁木齐来的汉族干部,竟然能说一口地道的维吾尔语,和他畅快地聊了一上午。临走,王东再三嘱咐两口子,不能让亚森辍学!老二老三他会尽快协调,安排去乡里的寄宿学校上课。

  村里经济落后,村民思想闭塞,“等靠要”思想严重,积习已久。像买买提这样的贫困户全村共有83户336人,王东意识到,扶贫得先扶“志”与“智”。

  过了两天,王东让买买提到村委会去一趟。买买提从村委会赶回来3只羊,抱回来10只小鸡崽。听说这是王书记争取来的扶贫项目,给他家发放扶贫羊和鸡崽,让他们夫妇好好发展家庭养殖,帮助他们脱贫。

  这么多年以来,买买提早已习惯吃馕、喝茶、晒太阳的日子,是个好吃懒做什么都不想干的懒汉,家务活都是老婆和孩子在操持。由于村里有好几个买买提,为了区分,村民就叫他“晒太阳的买买提”。

  王书记说到做到,买买提家的两个小孩没花一分钱,就去了乡里的寄宿学校上学。周末孩子回来说,学校伙食特别好,还有鸡蛋和牛奶,老师亲切和蔼,他们喜欢在学校读书。

  王东说,这个村的将来,还得靠这些孩子来发展和建设。抓好下一代的教育,播种文明,使之开阔眼界、成长为有见识的人非常重要。教育不是根治贫困的速效药,但一定是治本的良药。

  又过了一段时间,王东来到买买提家,惦记着鸡和羊养得怎么样了。买买提挠着头不说话,只是陪着笑,支吾半天才说:“报告书记,10只小鸡嘛出去玩了,晚上回家。”这里的老百姓都散养家禽,有时家鸡还和野鸡在田里一起吃食呢。王东也就没多想,又问起那三只羊的情况,要去羊圈看看。买买提立刻从板凳上站了起来,拦住王东说:“报告书记,我家的羊嘛,有一只跟着亲戚到喀什旅游去了。”再追问才知道,前些天买买提家里来亲戚,他就宰了一只扶贫羊招待亲戚。王东气得直摇头。给买买提家的都是优质种羊,本想着来年生几个小羊羔,慢慢养着,总能积少成多,家里的经济状况一定会改变的。

  “晒太阳的买买提”总是很闲,王书记总是很忙。买买提说,太阳照在身上,打个盹就能睡得很香。王书记连午睡都睡得不踏实,虽然闭着眼睛脑子里还有很多事上蹿下跳。

  待到第二年春天,眼看着邻居艾力的院子里小羊羔撒欢,小鸡崽刨食,好不热闹的样子。艾力的老婆加入了村里的合作社,摘棉花赚现钱,就劝买买提的老婆也去加入合作社摘棉花。买买提坐不住了,虽然闭着眼睛晒太阳,耳朵却竖起来听着屋里的对话。

  买买提老婆跟着合作社社员摘棉花去了,每天都能拿回钱来。他老婆说:“王书记总鼓励大家,勤劳就能致富,只要人不懒惰,总能过上好日子。”老婆提议让买买提把附近几家村民的扶贫羊集中起来赶去野外放养。再说,放羊也不耽误晒太阳啊。买买提听了老婆的话,去放羊了。

  王东说,要改变村里的陈规陋习,推行新生活、新风尚,要先树立榜样,做好试点工作,他们的引领作用很重要。

  早春的田野里,入户走访的王东又碰到了晒太阳的买买提,他哼着小曲,看着大大小小一群羊在吃草。懒汉变成了勤快人,远远看到王东走过来,买买提急忙迎上去握他的手,亲热地和他打招呼。买买提忘不了:是王东请来了县里的农业技术员,手把手教他和其他村民嫁接果树、优选瓜种、实施拱棚培育果树苗菜苗等。买买提家瓜果丰收、棉花高产,卖了好价钱。政府又对安居房给予大额补助,这才有了现在焕然一新的家园。

  今年,王东所在的村子整村实现脱贫。

  买买提的安居房,庭院里种豆养花,绿肥红瘦,蝶舞蜂飞,窗前的架子上缀满了蜂腰葫芦,有得长得太大了,就用绳子缚住固定。院前一角,晾晒着黄澄澄的沙枣,屋后堆满了待售的伽师瓜。果树上,挤着粉红的桃、金黄的无花果……

  “晒太阳的买买提”变了,这是驻村工作队在南疆大地上工作成果的一个见证。

分享:

微新疆

相关链接