冰雪装备新疆制造“热”起来
时间:2019-12-18 | 来源:新疆日报 | 作者:刘萌萌
  滑雪服、滑雪板、冰刀、滑雪鞋、直升机、多用途压雪车、雪地摩托、全地形车、缆车吊箱……近日,在阿勒泰地区体育馆举办的第十四届新疆冬季旅游产业交易博览会主要活动之一——冰雪装备和冰雪文创精品展上,新疆本地冰雪装备成了最大的亮点。

  “没想到咱们新疆也有自己生产的滑雪用品了,我买了滑雪服、滑雪鞋和滑雪板。”来自乌鲁木齐的滑雪爱好者马妮说。

  马妮购买的这套装备中,滑雪板由阿勒泰黑龙冰雪装备有限公司生产,滑雪服由哈巴河县雅居床服有限责任公司生产,总体价格不超过3000元。对比之前购买的进口滑雪板,她坦言:“赚大了!”

  “16年前,我们注册了‘阿勒泰雪狼’品牌,最初只推出了睡袋,后来设计推出了5款冲锋衣,供不应求。去年秋天,滑雪服第一次投入市场,16天实现销售额16万元。”哈巴河县雅居床服有限责任公司董事长李玉梅说,该公司研发了新疆特色的滑雪服、保暖服、滑雪帽、滑雪眼镜、滑雪手套等,预计今年的销售额将突破2000万元。

  展馆现场,一副既符合现代滑雪需求,又没有完全脱离传统工艺的古老毛皮滑雪板吸引了不少游客。阿勒泰黑龙冰雪装备有限公司总经理施洋说,该公司每月可生产毛皮滑雪板800副,全年销售额超过500万元。

  在新疆华通泰克游乐设备有限公司的生产车间内,三四十名工人正在赶制一批发往内地一家滑雪场的架空索道。该公司董事长杨新华介绍,经过20多年发展,如今公司已成为新疆各大滑雪场架空索道的主要供应商。

  “经过十余年持续打造和发展,阿勒泰冰雪旅游进入了爆发式增长的黄金时期,也带动了冰雪装备产业的全面发展。”阿勒泰地委委员、行署副专员王君安说,面对冬奥机遇,要积极引进培育冰雪装备制造企业,从滑雪服、滑雪帽、滑雪眼镜、滑雪手套入手,逐步完善冰雪产业链,期待更多冰雪装备新疆制造。

分享:

微新疆

相关链接