新疆电商扶贫秋冬在行动
时间:2019-11-22 | 来源:国际商报 | 作者:

  新疆喀什的石榴熟了,阿克苏的苹果红透了,和田的核桃长饱满了……入秋近冬时,一波“新疆味道”开始“霸屏”阿里巴巴聚划算、京东和天猫等电商平台。

  从喀什市一路向东走十几公里,便是“中国石榴之乡”伯什克然木乡,全乡石榴种植面积1.4万亩,今年产量在1.1万吨左右。

  伯什克然木乡18村是国家级深度贫困村,盛产石榴和葡萄,但往年维吾尔族村民都将石榴拉到巴扎卖,价格并不理想。

  李源是自治区地方金融监督管理局驻喀什市伯什克然木乡喀拉库木村第一书记,驻村以来他发现,当地石榴口感、外观等很好,但“养在深闺人未识”。村里有617户2530人,其中建档立卡的贫困户有202户817人,主要收入来源是石榴和葡萄,但销售渠道单一,瓜果品质高也卖不出好价格。

  今年伯什克然木乡18村通过喀什市农村电子商务公共服务中心,助力“喀什石榴”出疆。村里78户贫困户组成石榴籽种植合作社,建立采摘标准化、包装标准化、物流标准化。10月12日,喀什石榴在京东、天猫、中国社会扶贫网、上海百联等同步销售。电商服务中心负责人陈芳说,当日通过网络主播带货和推广销售产品3217份,销售额286313元。

  电子商务平台给南北疆农牧民、给农副产品的生产者和经营者带来的远不止这些,更多的是希望。王来忠是塔城地区裕民县人,2012年投资8000万元建立红花油公司,至今拥有红花有机基地20万亩,致力于有机红花油冷榨、冷精炼生产。2016年,其企业获自治区科学科技进步奖;2017年,其产品获第八届农产品北京交易会金牌称号。这对内敛沉稳他的来说是肯定,他希望将“最天然的油品”销售到更广阔的市场,“能像欧洲的橄榄油一样使更多人受益”。

  9月下旬,王来忠参加了“阿里巴巴聚划算汇聚新疆兴农扶贫暨第六届新疆农产品网络推介会”,寻找新的销售渠道。这是自治区供销社、自治区商务厅、新疆果业集团联合阿里巴巴聚划算平台举办的推介会。阿里巴巴大聚划算事业部运营总经理陈浩说,兴农扶贫项目由阿里巴巴与地方政府共建,地方政府推荐县域优质农产品和运营企业,阿里巴巴帮助县域推动农产品上行和地域农产品品质提升,打造县域农产品名片,助力脱贫攻坚。

  2018年,新疆自治区党委书记陈全国为新疆果业集团发展提出目标:三年内织好农产品两张网,即一张全疆收购网,一张疆外销售网;三年实现销售收入突破100亿元,农产品销售500万吨,带动100万农村人口。过去一年多,新疆有60余种品类、250多种商品在线上推介销售。今年新疆鲜食杏知名度大增,农民往年销售困难的鲜杏因电商助力,成为促进农民增收、农业增效的“杏福产业”。

  自9月20日起,阿里巴巴聚划算、天猫、淘抢购等平台推出十余款新疆特色农产品在线上营销,包销500家农户的产品,包括南疆四地州的“杏包核桃仁”“多味核桃仁”“玫瑰花酱馕”“红花籽油”等。自治区供销社党委委员、理事会副主任龙文表示,这是推进新疆电商扶贫专项行动、助力南疆贫困地区“农产品上行”的有力举措。

分享:

微新疆

相关链接