新疆夏粮收购基本结束,粮食市场保持平稳运行
时间:2019-10-31 | 来源:亚心网 | 作者:于江艳

  亚心网讯(记者于江艳报道)今年,自治区夏粮收购基本结束,粮食市场保持平稳运行。

  10月30日,记者从自治区粮食和物资储备局了解到,截至10月25日,自治区累计收购260.3万吨小麦,其中,地方国有粮食购销企业162.8万吨,占总收购量的62.54%;100吨以上小麦粉加工企业32.4万吨,占总收购量的12.46%。

  今年是自治区小麦收储制度改革的第二年,继续执行“政府引导、市场定价、生产者补贴、多元主体收购、优质优补、优质优价、应急托市收购”市场化收购政策。“今年在各方共同努力下,我区夏粮收购取得了积极成效。”自治区粮食和物资储备局副厅长级干部刘学明说。

  据自治区粮食和物资储备局统计,2019年新疆收购一等小麦占比77.48%,较上年提高5.69%,有机小麦收购价达5元/公斤以上,优质优价更加明显,推动了订单农业发展,促进了农业供给侧结构性改革。

  小麦收储制度改革后,促进了市场竞争。国有粮食企业、民营企业、粮食经纪人等多元市场主体积极入市收购,各类企业公平竞争,市场平稳有序,营商环境进一步优化。

  同时,各类市场主体服务措施也进一步优化。为农民服务意识进一步增强,通过优化组织,有效解决了“排长队”、“过夜粮”等问题,喀什地区、阿克苏地区围绕产后服务中心建设,为农民提供代存口粮、代农兑换等服务,广大农民获得感、幸福感进一步提升。

分享:

微新疆

相关链接