新疆旅游金融调研座谈会召开
时间:2019-10-29 | 来源:农发行新疆分行 | 作者:李文

  10月22日上午,由人民银行乌鲁木齐中心支行召集的旅游金融调研座谈会在农发行新疆分行举行。会议旨在共同学习落实自治区关于发展旅游业的战略部署,研判新疆旅游产业发展状况,分析旅游金融的落脚点,找准金融可持续支持旅游产业发展的路径。人民银行乌鲁木齐中心支行党委书记、行长王新平出席并做重要讲话,人民银行乌鲁木齐中心支行党委委员、副行长岳永生主持。

  农发行新疆分行党委书记、行长杜彦坤在致辞中代表农发行新疆分行对与会代表表示热烈欢迎、对人民银行乌鲁木齐中心支行表示感谢。他指出,旅游业在新疆经济社会发展中具有举足轻重的作用,加快发展旅游业是贯彻党中央治疆方略的重要举措。近年来,农发行新疆分行秉承家国情怀,认真执行人民银行货币信贷政策,实行模式创新、服务创新、机制创新,不断加大向旅游发展等重点领域和薄弱环节的信贷投放。截至9月末,农发行新疆分行贷款余额1480.57亿元,位居新疆金融系统第2位,其中旅游贷款审批金额36.24亿元,支持5A级景区5个。农发行新疆分行将以这次会议为契机,进一步发挥好政策性银行金融服务优势,促进新疆旅游产业高质量发展,将新疆打造成“疆域辽阔,风光无限”的好地方。

  与会代表分别就新疆旅游业发展现状、存在的问题,目前金融业支持旅游业的总体情况,金融支持旅游业发展中存在的主要问题,以及下一步推进金融支持旅游发展的主要思路进行了广泛地交流和探讨。

  王新平在总结讲话中要求,各金融机构要深刻认识到支持旅游业是金融部门落实中央治疆方略的政治担当,是助推自治区经济高质量发展的主阵地,是金融业加快开放、参与“一带一路”战略的着力点,同时也为金融业自身转型、推动金融供给侧结构性改革提供了重要机遇。各金融机构要准确把握新疆旅游业的发展形势,结合旅游业点多面广、开放性、包容性、融合性强的特点,把握四个坚持,即:坚持系统推进、坚持融智引领、坚持全域支持、坚持开放创新。抓住四项重点,即:顶层设计先行、在旅游消费端致力于提升旅游消费便捷性和普惠性、在旅游资源供给端创新适宜的金融产品、支持新疆本土旅游市场主体做大做强、培育旅游龙头企业。切实加大金融支持旅游业力度。

  本次座谈会交流了思想、统一了认识、启发了思路、明确了方向。人民银行乌鲁木齐中心支行、农业发展银行新疆分行、国家开发银行新疆分行、工商银行新疆分行、建设银行新疆分行、招商银行乌鲁木齐分行、中信银行乌鲁木齐分行、新疆银行、人民银行阿勒泰地区中心支行主要负责同志及相关处室负责同志共35人参加会议。


微新疆

相关链接