新疆入选“交通强国建设”试点省区
时间:2019-10-25 | 来源:新疆日报 | 作者:杨岩

  近日,笔者从交通运输部召开的《交通强国建设纲要》宣传贯彻暨试点工作部署视频会议上获悉,新疆入选首批交通强国建设试点省区。

  近年来,新疆交通运输事业快速发展,交通运输基础设施网络规模大幅提升,运输服务保障水平显著增强,横跨亚欧大陆的综合运输通道国内段已全线贯通,进出境、进出疆、南北疆之间交通更加便利,各族群众出行条件明显改善,全区铁路营业里程已达6270.349公里,已有21个民用运输机场运营通航,全区高速公路突破5200公里,所有地州市实现高速公路连通,年底即将实现全部乡镇、建制村通硬化路。

  此外,新疆对外开放的一类口岸达17个,其中,航空口岸2个(乌鲁木齐航空口岸和喀什航空口岸),15个边境陆路口岸中公路全面实现了黑色化,已有7个实现了二级及以上公路连接,霍尔果斯、阿拉山口2个口岸实现了铁路连接。综合立体交通网络的建设和运输服务保障能力的提升,为建设丝绸之路经济带核心区、决胜全面建成小康社会、实现新疆社会稳定和长治久安提供了强有力的支撑保障。

  为争取获批全国交通强国建设第一批试点省区,自治区交通运输厅积极与交通运输部相关司局对接,组织起草并上报了《自治区交通强国建设试点工作实施方案》,正在加快编制《自治区综合交通发展战略(2018—2030年)》《新疆维吾尔自治区综合立体交通网规划(2021—2050年)》《自治区交通运输“十四五”发展规划》等重点规划。

分享:

微新疆

相关链接